Как на Дальнем Востоке бизнес освоил технику уклонения от налогов

Как на Дальнем Востоке бизнес освоил технику уклонения от налогов

16 августа 2018, 18:13
Общество
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) постепенно превращается в столицу экономических преступлений. Регион, обласканный вниманием федерального центра, получивший многочисленные льготы и преференции для бизнеса, обкрадывается недобросовестными предпринимателями.

По данным телеканала «360», некоторые бизнесмены всё чаще используют хитрые схемы, направленные на налоговую «оптимизацию». Если называть вещи своими именами, то речь идёт об уклонении от уплаты налогов.

При этом сотрудники налоговой службы сетуют, что на Дальнем Востоке формируется негативный образ налоговиков. При этом никто не задумывается, что они занимаются важнейшим делом, направленным на выполнение государством своих обязательств в социальной сфере.

Так, например, более 180 млн рублей сумели оставить себе владельцы строительной компании «Армсахстрой», которая функционировала на Сахалине. Компания решила сэкономить на налогах, наплодив многочисленные карманные ИП. Они работали по упрощённой системе налогообложения, пользуясь положенными льготами. Эти компании получали подряды «Армсахстроя», но, на самом деле, все работы выполнялись руками сотрудников головного предприятия.

Такой подход позволил строительной фирме значительно сэкономить. Суммы были крупными, а ход следствия затруднял тот факт, что владелец предприятия являлся действующим депутатом Парламента.

Вспоминается и история «Молочного комбината». Руководство предприятия постоянно обращалось в Генпрокуратуру РФ рассказывая, что налоговики вмешиваются в бизнес. Но затем выяснилось, что фирма использовала фиктивные договоры для уменьшения налогов.

Всё чаще применяется и схема с фейковым НДС. Компании закупают сырую продукцию у частных предпринимателей, работающих по УСН. А те по просьбе своих заказчиков добавляют несуществующий НДС в финансовые документы.

Громким был случай, связанный с функционированием рыбокомбината «Островной». Компания задолжала своим сотрудникам крупную сумму, а те в 2016 году обратились на «Прямую линию» Владимира Путина. После того, как президент отдал соответствующие распоряжения, за рыбокомбинат взялись серьёзно. И тогда стало известно, что руководство вывело со счетов 115 млн рублей. В то же время долг предприятия перед сотрудниками составлял 7 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter