ФЗ о банкротстве: поправка для дольщиков

ФЗ о банкротстве: поправка для дольщиков

16 августа 2011, 09:56
Общество
женя
Вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон дополнен параграфом, касающимся банкротства застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для финансирования строительства многоквартирных домов.

Вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Этот ФЗ дополнен параграфом, касающимся банкротства застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для финансирования строительства многоквартирных домов.

С одной стороны, социальная значимость вошедших в закон изменений очевидна - принятые поправки в закон помогут людям вернуть вложенные в стройку деньги либо увеличат шансы достроить жилье. С другой стороны, ряд экспертов считает, что закон, защищая дольщиков, во многом ущемляет интересы застройщиков, пишет «Российская газета».

Дело в том, что, получая от генерального инвестора - сборщика денег средства на постройку дома, добросовестному застройщику будет просто нецелесообразно привлекать кредитные денежные средства. Если по каким-то причинам финансирование строительства дома гражданами прекратится, застройщику будет трудно выполнить обязательства перед подрядчиками, не говоря уже о собственном интересе в проекте.

В этой ситуации застройщик, по всей видимости, должен будет требовать 100-процентной оплаты строительства со стороны граждан - инвесторов. Иначе его риски будут слишком велики. Данная инициатива может привести к свертыванию института долевого строительства в пользу, например, такого института, как ипотека в строящемся доме.

Кроме того, нельзя игнорировать возможные негативные социальные последствия включения дольщиков в первую очередь кредиторов по банкротству. Это может привести к ситуации, когда дольщики будут устраивать круглосуточные дежурства на строящемся объекте.

Не нужно сталкивать лбами интересы строителей и дольщиков. Ведь между ними существует инвестор, у которого могут закончиться деньги, в том числе деньги дольщиков. Возможно, инвестор просчитался с технико-экономическим обоснованием проекта. Все это может привести к конфликту интересов строителей - юридически не столь защищенных как дольщики, и дольщиков, которые хотят защитить свое право собственности на объект недостроя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter