Вторсырьё в Тюменской области становится более популярным

Вторсырьё в Тюменской области становится более популярным
Вторсырьё в Тюменской области становится более популярным
16 июля, 15:59ОбществоФото: пресс-служба ТЭОВторсырьё в Тюменской области становится более популярным
Больше половины отпущенного сырья перерабатывается на 15 предприятиях Тюменской области — с мусоросортировочных заводов Тюмени, Тобольска и Ишима отгружено 30 тысяч тонн отходов, которые являются полезными компонентами, идущими на переработку, рассказали в «Тюменском экологическом объединении».

Порядка 3 тысяч мусоровозов едут не на полигон, а возвращаются на новый цикл производства. Такие фракции, как ПЭТ-бутылки, чёрный и цветной металлолом, алюминиевые банки, а также различные упаковки, плёночная группа, стекло и технические изделия имеют устойчивый спрос у переработчиков не только в Тюменской области, но и в соседних регионах.

«Мы спасаем все, что можно отсортировать — 16 наименований вторичного сырья можно реализовать на 100%. Мы передали перерабатывающим компаниям такое количество отходов, сколько в течение года образуют население Тобольска плотностью более 98 тысяч человек. Ещё три года назад о таких объёмах можно было только мечтать», — отметила Светлана Петренко, первый руководитель «ТЭО».

Продукцию, выпускаемую мусоросортировочными заводами, приобретают не только предприятия Тюмени и области, но и соседние организации из Свердловской, Челябинской и Омской областей, а также компании, находящиеся во Владимирской, Ульяновской, Липецкой, Московской, Самарской, Нижегородской областях и Республике Татарстан. Приобрести сырьё может любая компания в ходе открытых конкурсных процедур на электронной торговой площадке.

Сортировка мусора стала одним из главных направлений в работе «Тюменского экологического объединения» на ближайшие годы. Тюменская область принимает участие в нацпроекте «Экология» и планирует, что к 2030 году уже будут созданы условия, чтобы можно было отсортировать до 100% ТКО. Более того, уже в текущем году эта задача в регионе практически выполнена.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter