Ключевой импортер пальмового масла в Россию «ЭФКО» несет убытки

Ключевой импортер пальмового масла в Россию «ЭФКО» несет убытки

16 июля , 20:25ОбществоPhoto: pxhere.com
Основной импортер пальмового масла в РФ группа компаний «ЭФКО» несет большие убытки. Общая чистая прибыль трех главных юридических лиц «ЭФКО» по итогам минувшего года оказалась отрицательной.

Снижение финансовых показателей, судя по всему, спровоцировал отказ основных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла индонезийского происхождения. Об этом пишет atas.info.

Так, показатели чистой прибыли «Эфко Пищевые ингредиенты» оказались равны лишь 13 миллионам рублей. Двумя годами ранее соответствующий показатель составлял свыше 355 миллионов рублей. На 4,9 миллиарда рублей упали оборот компании и себестоимость продаж. Например, в 2018 году себестоимость продаж была равна 17,9 миллиарда рублей. Уже в 2019 году она снизилась до 13,4 миллиарда рублей.

Чистая прибыль АО «Эфко» (входит в ГК «ЭФКО») сократилась в 2019 году до отметки в 1,6 миллиона рублей. В 2018 году этот показатель составлял 43,4 миллиона рублей. Ключевой актив группы компаний «ЭФКО» ООО «Пищевые ингредиенты» в минувшем году понес убытки на сумму примерно 36 миллионов рублей. Прибыль «Пищевых ингредиентов» упала более чем на 160 миллионов рублей.

Специалисты уверены, на отрицательные финансовые показатели компании повлиял отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла, импортируемого «ЭФКО» из Индонезии.

Расследования журналистов говорят о том, что в масле из Индонезии, импортируемом ГК «ЭФКО», присутствуют глицидиловые эфиры, которые являются канцерогенными веществами. И концентрация их в масле в 10 раз выше допустимой нормы.

Летом минувшего года единые санитарные требования по качеству пальмового масла претерпели изменения. В настоящее время максимальная концентрация глицидиловых эфиров в пальмовом масле не должна быть выше одного миллиграмма на килограмм сырья. Изменения начнут действовать со второй половины нынешнего года.

И такие нормы на данный момент действуют по всей Европе. Выходит, что продукция, произведенная на основе сырья, предлагаемого ГК, неконкурентоспособна на европейском рынке.

«ЭФКО», чтобы соответствовать новым санитарным требованиям, необходимо модернизировать свои производственные мощности. Группе придется потратить на это порядка четырех миллиардов рублей. Компании надо дооснастить имеющееся оборудование для отбелки и дезодорации. «ЭФКО» собирается приобрести аналитическое оборудование и комплектующие для контроля содержания глицидиловых эфиров. ГК реконструирует все свои производственные площадки.

На сегодняшний день группа владеет 16 заводами. На них используется сырье, импортируемое из Индонезии. На производствах компания изготавливает собственную пищевую продукцию. Здесь имеется в виду еда под торговыми марками «Слобода» и Altero. Заводы производят майонезный соус «Пикник» и маргарин «Добавкин». На рынке Российской Федерации ГК «ЭФКО» получила известность как производитель майонезов, растительного масла и йогуртов под маркой «Слобода».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter