Ахметчин: в Норильске эпидемситуация стремительно ухудшается

Ахметчин: в Норильске эпидемситуация стремительно ухудшается

16 июля , 22:43ОбществоPhoto: wikipedia.org
Мэр Норильска Ринат Ахметчин заявил, что власти Красноярского края и местный Роспотребнадзор искажают статистику, занижая количество случаев заражения коронавирусной инфекцией. Градоначальник обвинил региональные власти в том, что они не помогают больницам бороться с пандемией.

Письмо с претензиями Ахметчин направил губернатору Александру Уссу и председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову. В обращении автор указывает, что с конца марта в городе коронавирус был диагностирован у 832 человек. Однако Минздрав и Роспотребнадзор приводят другие данные: в Норильске за этот период заболели COVID-19 всего лишь 293 человека. Об этом сообщают «Новые известия».

По информации Ахметчина, на сегодняшний день на домашнем лечении находятся 874 жителя Норильска, у которых выявлен коронавирус, а 223 пациента лежат в медучреждениях с тяжелой формой пневмонии. Значительная часть пациентов не попала в официальную статистику, так как они не сумели пройти тестирование на COVID-19 из-за сильной загруженности больниц.

Мэр пишет, что в городе количество случаев внебольничной пневмонии увеличилось в пять раз. В больницах наблюдается дефицит врачей и медперсонала. Растет число медиков, которые заболевают коронавирусом. В Норильске не хватает бригад скорой помощи, а в местных больницах закончились койки для приема новых пациентов. Люди вынуждены на протяжении нескольких часов сидеть в коридорах медучреждений в ожидании приема врача.

Органы местного самоуправления Норильска не раз просили власти Красноярского края оказать помощь норильским больницам.

По словам Ахметчина, он обращался к руководству регионального центра с просьбой увеличить объемы тестирования на коронавирус, направить в больницы оборудование, средства индивидуальной защиты и лекарства, однако поддержка не была оказана. Вместо того чтобы помочь, в Норильск приехали с проверкой представители краевого Минздрава и высказали претензии по поводу «неправильного лечения».

В сентябре население Норильска увеличится за счет людей, которые вернутся из отпусков, а это почти треть населения города. Градоначальник предупреждает, что есть риск возникновения новой волны заболеваемости коронавирусом. Однако Минздрав Красноярского края продолжает занижать статистику и постоянно отмечает сокращение количества пациентов с признаками COVID-19 и внебольничной пневмонией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter