Малоэтажного жилья в области будут строить больше

Малоэтажного жилья в области будут строить больше

16 июля 2014, 14:45
Общество
женя
В Тюменской области будут строить больше малоэтажного жилья, к возведению собственного жилья подключатся разные категории граждан, например, молодые врачи. Проект «Единой России» «Свой дом» предлагает новые направления развития.

В Тюменской области будут строить больше малоэтажного жилья, к возведению собственного жилья подключатся разные категории граждан, например, молодые врачи. Проект «Единой России» «Свой дом» предлагает новые направления развития.

Напомним, проект начал свою работу в 2006 году, его цель – обеспечить  доступность жилья и комфортные условия проживания в малоэтажных домах для всех категорий граждан. Теперь «Свой дом» переформатировался, сказал региональный координатор проекта, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн после участия в селекторном совещании, посвященном вопросу расселения из ветхого и аварийного жилья и перезапуску партпроекта.  «Сегодня нужны альтернативные механизмы как приобретения, так и строительства жилья. Например, создание отраслевых кооперативов, представляющих медицинское, учительское сообщество», - сказал он.

В первом полугодии 2014 года объем ввода малоэтажного жилья на юге области вырос почти на 20% - людям интересна загородная жизнь. Среди его плюсов называют: свое парковочное место, или даже два, что является острой проблемой многоэтажных «муравейников»;  сами собой отпадают проблемы содержания общего имущества домов – лифты, площадки и капремонты подъездов; из чужой форточки к вам не дотянется сигаретный дым как в жилом многоквартирнике, и запахи еды не долетят по вытяжке. Но не будем идеализировать, ведь содержать загородную фазенду также непросто – есть проблемы с дорогами, с общественным  транспортом, со школами и садами; самому придется убирать листву и снег со двора. Тем не менее, ряд горожан готов ехать жить за город.

Как отмечает Виктор Рейн, растет и удельный вес малоэтажного строительства, и в этом отношении тюменцы приобрели определенный опыт, которым можно поделиться, сообщает портал «Единой России». Чтобы помочь людям в этом и работает проект «Свой дом», а также его «ответвления». Например, проектом «Земский доктор» предусмотрена возможность возведения частных домов для молодых врачей, живущих и работающих на селе. Союз строителей Тюменской области разработал практические рекомендации, которые четко ориентируют людей в части индивидуального жилого строительства. Сформирован реестр добросовестных застройщиков по малоэтажному строительству.

«Сегодня стоит цель - довести удельный вес малоэтажного строительства до 60% в общем объеме вводимого жилья в России. Выполнить ее планируется к 2018-2020 году. В Тюменской области в настоящий момент эта цифра составляет почти 40%, и динамика может быть гораздо выше, мы можем, снижая бюджетную нагрузку, привлекать в индивидуальное жилищное строительство большое количество людей. Это наша предстоящая задача», - прокомментировал региональный координатор проекта «Свой дом». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter