Кадастровая оценка в соответствии с законом

Кадастровая оценка в соответствии с законом

16 июля 2010, 10:12
Общество
женя
Закон, регламентирующий проведение кадастровой оценки объектов...

Закон, регламентирующий проведение кадастровой оценки объектов недвижимости, одобрен в среду Советом Федерации, пишет «Российская газета» со ссылкой на «РИА Новости».

Документ устанавливает порядок проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и требования к оценщикам и юридическим лицам, привлекаемым к ее проведению. Решение о проведении оценки принимает исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, а в некоторых случаях, установленных законом субъекта, - органами местного самоуправления. Оценка проводится не реже, чем один раз в пять лет.

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в госкадастре недвижимости. Перечень объектов для ее проведения формирует Росреестр. Исполнитель работ по определению кадастровой стоимости обязан заключить договор страхования ответственности на сумму в размере не менее чем 30 миллионов рублей. Закон предусматривает положение о составлении отчета об определении кадастровой стоимости объекта, его экспертизы. Проведение экспертизы должен обеспечить исполнитель работ. Ее проводит саморегулируемая организация оценщиков, в которой состоит исполнитель.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются в течение 10 рабочих дней с даты принятия отчета, после чего также в течение 10 дней они должны быть опубликованы.

Кроме того, закон содержит положения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости. В частности, физические или юридические лица, если результаты затрагивают их права и обязанности, могут оспорить их в суде или в соответствующей комиссии. Оспаривать результаты также могут органы государственной власти и местного самоуправления. Устанавливается общее правило для всех оценщиков о том, что юридическое лицо не вправе заключать договор на проведение оценки с заказчиком, если оно имеет имущественный интерес в объекте оценки или является аффилированным лицом заказчика. Размер денежного вознаграждения за проведение оценки объекта оценки не может зависеть от итоговой величины стоимости объекта оценки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter