Епархия Екатеринбурга: храма в сквере не будет

Епархия Екатеринбурга: храма в сквере не будет
16 июня 2019, 14:15ОбществоФото: Екатеринбургская епархия
В спорах вокруг строительства собора святой Великомученицы Екатерины в сквере около Драмтеатра поставлена точка. Сегодня, 16 июня, Екатеринбургская епархия на своем официальном сайте сообщила, что храм в данном месте строиться не будет.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, – заявил в своем послании митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

Тем не менее, духовное лицо посетовал, что им уже третий раз приходится уступать общественному мнению, и заявил, что это не может продолжаться бесконечно. Также митрополит высказал мнение, что за попыткой разделения общества по этому вопросу стоят «огромные деньги».

Также он пообещал, что для строительства собора великомученицы Екатерины будет выбрано другая площадка, «на достойном её святости месте».

Напомним, в мае стало известно о том, что на территории сквера в центре Екатеринбурга планируется строительство православного храма. Эта новость спровоцировала громкие протестные акции, на которые вышли местные жители, ратующие за сохранение немногочисленных зеленых зон в городе. На протяжении нескольких дней активисты противостояли в мирной акции силовикам, охранявшим сквер, где уже пытались начать строительные работы.

В дело вмешался даже президент, посоветовавший чиновникам обратить внимание на местных жителей. По опросам ВЦИОМ выяснилось, что против строительства храма на данном месте выступает 74% жителей Екатеринбурга.

По итогам массовых протестов было задержано порядка 100 участников, из них 30 человек арестовали на срок от двух до 15 суток. Организатора протеста оштрафовли на 20 тысяч рублей.

Сюжеты:
Тюмень
Источник:
Наш город
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter