Тюменская область занимает 10-е место по распространению ВИЧ-инфекции

Тюменская область занимает 10-е место по распространению ВИЧ-инфекции

16 июня 2018, 09:03
Общество
Александр Мязин
С января по май 2018 года в Тюменской области от СПИДа скончалось 145 человек, еще 731 заразились этим заболеванием. На сегодняшний день более 16 000 жителей Тюменской области имеют положительный статус ВИЧ.

С января по май 2018 года в Тюменской области от СПИДа скончались 145 человек, еще 731 человек заразился этим заболеванием. На сегодняшний день более 16 000 жителей Тюменской области имеют положительный статус ВИЧ.

Условными лидерами среди зараженных является Уватский и Ялуторовский районы, а также Тобольск и Тюмень. За все время наблюдения (с 1993 года) в регионе выявлено 22 204 заболевших.

По информации Департамента здравоохранения области, наибольшее число заболевших регистрируется в районах большого притока иностранных граждан и развитого наркотрафика. В частности подобная группа риска ярко выражена в Тобольске.

Если смотреть на ситуацию с ВИЧ в других регионах России, что наиболее сложная ситуация в Свердовской, Иркутской и Кемеровской области. Тюменская область среди других субъектов РФ по распространению ВИЧ занимает 10 место.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция не является приговором, и при должной терапии люди могут долго жить с таким диагнозом, сообщает «Вслух.ру».

Напомним, что в 2015 году в Тюменском регионе каждый третий заразился ВИЧ половым путем, 38 процентов — при внутривенном употреблении наркотиков, у 30 процентов заразившихся путь передачи еще не установлен. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter