Свежая рыба — от местных производителей

Свежая рыба — от местных производителей

Свежая рыба — от местных производителей

16 июня 2014, 08:33
Общество
женя
Объем товарного рыбоводства в Тюменской области может быть увеличен до 1600 тысяч тонн к 2017 году. По словам заместителя директора департамента АПК, главного государственного инспектора Тюменской области в области племенного животноводства Рустема Бетляева, губернатором была поставлена цель — к 2020 году увеличить объемы товарного рыбоводства в два раза.

В перспективе эта задача будет перевыполнена. Уже в 2014 году планируется произвести более 800 тонн рыбы. Такие прогнозы позволяют делать существующие темпы развития данной отрасли производства, сообщает пресс-служба главы региона.

Тюменская область располагает значительным водным фондом, пригодным для ведения товарного рыбоводства — пастбищного (озерного), индустриального (садкового и бассейнового) и прудового.

До 90 процентов рыбы сегодня выращивается в озерных хозяйствах, однако, по словам Рустема Бетляева, наиболее динамично развивающимся становится индустриальное рыбоводство. В настоящее время на территории области действуют 3 хозяйства индустриального типа, выращивание рыбы в которых осуществляется в бассейнах и садках (ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осетр»). В планах строительство еще двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в Тюменском районе.

В целом для осуществления товарного рыбоводства на территории области предоставлено в долгосрочное пользование (на 20 лет) 214 рыбопромысловых участков, общая площадь которых 77776 га. Указанные рыбопромысловые участки предоставлены в пользование по результатам конкурсов 82 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Основными направлениями товарного рыбоводства области остаются сиговодство и выращивание карпа.

Государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса осуществляется по следующим направлениям:

— на приобретение рыбопосадочного материала;

В 2013 году объем государственной поддержки в рыбохозяйственном комплексе составил 262 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter