Строительства – больше, цена жилья - ниже

Строительства – больше, цена жилья - ниже

16 июня 2010, 09:51
Общество
женя
В текущем году в России планируется построить 60 млн. квадратных метров...

В текущем году в России планируется построить 60 млн. квадратных метров жилья. При этом аналитики уверены, что цены на «квадраты» расти не будут или поднимутся в пределах инфляции. Причиной тому стали, с одной стороны, последствия экономического кризиса, а с другой - целый ряд инициатив федеральных и региональных властей.

На днях были приняты поправки к ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», которые упрощают перевод земель из одной категории в другую, а также наделяют Фонд содействия развитию жилищного строительства новыми полномочиями и правами. Эта структура теперь может проводить госэкспертизу проектной документации и выдавать разрешения, бесплатно выделять землю под возведение больших объектов и продавать ее дешевле кадастровой стоимости под строительство жилья эконом-класса, пишет «Российская газета».

На практике вышеперечисленные нововведения кардинально изменят конъюнктуру на рынке недвижимости - застройщики получат возможность участвовать в аукционах, проводимых фондом, то есть увеличится количество участков под строительство, следовательно, дефицита новостроек, который в последние годы предрекали некоторые участники рынка, не будет. Более того, возможность платить за землю меньше ее кадастровой стоимости неизбежно будет способствовать уменьшению конечной цены на квадратные метры.

Толчком к росту темпов строительства жилья станут также недавнее снижение ставки рефинансирования до 7,75% и кредиты, выделяемые застройщикам под государственные гарантии. По сути госгарантии - это не только одна из эффективных форм поддержки предприятий строительной отрасли, участвующих в программе «Доступное жилье». Фактически это обязательства перед простыми россиянами - дольщиками и покупателями квартир, которые берет на себя государство.

Освоение накопленных земельных участков уже началось. Причем в выигрыше оказываются в первую очередь компании, которые нацелены на строительную, то есть производственную функцию, говорят аналитики. Разумеется, этот процесс положительно отразится и на простых гражданах, потому что понижение цены по законам рыночной экономики всегда сопровождается повышением спроса. В этом году власти многое сделали, чтобы цена была меньше, а строительства - больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter