За майские праздники скорая выехала почти 200 раз к жителям Голышмановского округа

За майские праздники скорая выехала почти 200 раз к жителям Голышмановского округа
За майские праздники скорая выехала почти 200 раз к жителям Голышмановского округа
16 мая, 10:29ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиБольшинство обратившихся за помощью получили травмы в быту.
За десять дней майских праздников в Голышмановское отделение скорой помощи позвонили более 200 раз. Бригады совершили 197 выездов. Большинство травм голышмановцы получили в быту, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«За этот период медики выехали на 14 вызовов из-за несчастных случаев, 12 выездов совершили на пожары. На одном из пожаров мужчина в алкогольном опьянении получил термические ожоги 1-2 степени лица, шеи, верхних конечностей на площади 25%. У него загорелась газовая плита», — объяснили в ведомстве.

За длинные майские праздники количество обращений за медпомощью выросло на 30%. Основные причины — травмы, ожоги, отравления, последствия ДТП и обострение хронических заболеваний. Но большую часть травм было получено именно в быту.

Например, 8-летний ребенок упал, догоняя собаку, и травмировал плечо, а 13-летний ребенок упал с турника и повредил голову. Мужчина 43 лет ударился ногой о прицеп машины, 25-летний — поскользнулся и бассейна и травмировал колено, 37-летний — порезал пальцы рук о профнастил во время ремонта. Еще три взрослые женщины 77, 66 и 80 лет упали на приусадебном участке, а женщину 74 лет за голень укусила кошка.

Были и более нестандартные случаи. 29-летний мужчина получил удар банкой по голове, 40-летнему жителю жена брызнула в лицо перцовым баллончиком во время ссоры, у него ожог слизистой глаз. 56-летний мужчина упал и не помнит, как получил травму головы, а 68-летний голышмановец обратился с резаными ранами рук и предплечья.

В пяти случаях пострадавшие были пьяны. Если бы они не злоупотребляли алкоголем, то большую часть травм можно было бы избежать. А для того, чтобы снизить бытовой травматизм, нужно соблюдать элементарные правила.

Стоит правильно организовывать быт — следить за исправностью электроприборов, сохранять порядок дома, во дворе или на приусадебном участке, правильно хранить лекарства и бытовую химию, выполнять работы с освещенном помещении.

Рекомендуется соблюдать правила содержания и выгула животных, выбирать удобную обувь с нескользящей подошвой для активного отдыха, а при катании на велосипеде, самокате надевать шлем, наколенники и налокотники. Нужно обеспечить безопасность для детей и следить за организацией детского досуга.

Тем, кто живет с пожилыми родственниками, советуют создать безопасную среду и для них — хранить вещи на уровне их роста, убрать с пола ковры, дорожки и пороги, о которые человек может запнуться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter