Глава «РАСКО» рассказал о рейдерском захвате стекольного завода под Владимиром

Глава «РАСКО» рассказал о рейдерском захвате стекольного завода под Владимиром
Глава «РАСКО» рассказал о рейдерском захвате стекольного завода под Владимиром
16 апреля, 15:07ОбществоФото: rasko.glass
Анопинский стекольный завод подвергся рейдерскому захвату со стороны бывшего арендатора. Об этом рассказал собственник предприятия, глава компании «РАСКО». Владельцев завода не пускает на территорию предприятия компания «Экспо Гласс», которая вывозит оттуда оборудование.

В последнее время стекольный завод в Анопино Владимирской области был на грани прекращения деятельности, и его собственники вели в этом отношении процедуру банкротства, сообщают «Новые известия». Этой ситуацией решил воспользоваться Александр Смирнов, возглавляющий фирму «Экспо Гласс». Завод был взят им в аренду, но при этом собственник оказался в невыгодных для себя условиях.

По мнению главы «РАСКО», Смирнов создал финансовые схемы, которые позволили направлять всю выручку в «Экспо Гласс» в обход кредиторов. При этом техническое состояние недавно отремонтированного завода позволяло полноценно работать и осуществлять расчет с должниками.

Ранее фирма «Экспо Гласс» была одним из кредиторов «РАСКО». Чтобы выкупить часть долга у ББР Банка, Смирнов оформил в этом банке кредит под залог имущества стекольного завода. Интересно, что, являясь арендатором предприятия, «Экспо Гласс» позволило себе переименовать завод и закрыть его воронежский филиал. Такие действия нанесли ущерб в сумме 1,5 млрд рублей.

В свою очередь кредиторы через суд добились описания и ареста имущества завода. При этом главным лицом, отвечающим за хранение имущества, был назначен гендиректор «РАСКО», который решил разорвать арендные отношения с компанией Смирнова. Чтобы составить опись имущества и передать его новому владельцу, судебные приставы должны были попасть на стекольный завод. Но туда их не пустила охрана «Экспо Гласс», хотя фирма по сути уже не являлась арендатором.

В данный момент, по словам собственников Анопинского стекольного завода, с предприятия вывозится имущество, которое находится под арестом.

В свою очередь банки тоже заявили о своих претензиях к главе фирмы «Экспо Гласс», который нарушает кредитные обязательства и не реагирует на требования о погашении займа. Поскольку просрочка по платежам составила уже более трёх месяцев, финансовое учреждение передало заявление о возбуждении дела о банкротстве в арбитражный суд.

Представители ББР Банка заявили, что «Экспо Гласс» нарушает условия кредитного договора. При этом в банке заявили, что не заинтересованы в рейдерском захвате, поскольку такое развитие ситуации не входит в зону интересов и внимания финансового учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter