Пасха во время «чумы». Тюменцы будут праздновать по-новому

Пасха во время «чумы». Тюменцы будут праздновать по-новому
Пасха во время «чумы». Тюменцы будут праздновать по-новому
16 апреля 2020, 19:02ОбществоФото: 1Mi
В ближайшее воскресенье православные Тюменской области будут отмечать праздник Пасхи. Однако из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса празднование пройдет в новых условиях.

Как в соседних регионах?

В Ханты-Мансийском автономном округе официально закрыли все храмы до 19 апреля с возможностью продления. Так решил окружной Роспотребнадзор. В их сообщении сказано, что не допускается массовое проведение мероприятий с большим количеством людей и посещение этих мест. Исключение делается только для священнослужителей, лиц, присутствие которых необходимо для богослужений, для функционирования зданий, для проведения онлайн-трансляций богослужений.

По такому же алгоритму в отношении богослужений действует Роспотребнадзор Свердловской области. Только там массовые религиозные обряды запрещены до 30 апреля. Ранее губернатор региона Евгений Кувайшев после Вербного воскресенья призывал верующих прислушаться к патриарху Кириллу и молиться дома.

«Понимаю, нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом. Но поход в храм — не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди», — обращался глава Свердловской области.

В свою очередь, за несколько дней до решения Роспотребнадзора Каменский и Камышловский епископ Мефодий призывал приходить в церкви, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

Как у нас?

Изначально о подобных ограничительных мерах ничего не сообщалось. В регионе все еще действует режим повышенной готовности, согласно которому нельзя собираться на мероприятиях более 50 гражданам. В православных церквях и храмах объявлен карантин и отменены все службы. Однако это не помешало верующим в прошлый выходной собраться на Вербное воскресенье.

Немалую волну критики получили те жители областной столицы, которые пару недель назад с наступлением тепла массово вышли в город на шашлыки и прочий досуг. А количество заболевших коронавирусной инфекцией все растет и растет. На сегодняшний день в Тюменской области заболело 112 человек, и умерло двое. Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских сообщала, что появились случаи заражения без завоза из других регионов.

К призывам оставаться дома подключились и священники. В среду, 14 апреля, в специальном видеообращении Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий призвал православных тюменцев провести праздник Пасхи дома. Специально для этого по телевидению и в интернете будет организована прямая трансляция богослужения.

И вот накануне, 15 апреля, губернатор Александр Моор внес поправки, согласно которым запрещается посещать храмы, церкви и кладбища до 30 апреля.

«Я надеюсь, власть это сделала так же, как мы это восприняли, с тяжелым сердцем. Но, конечно, правильно. Деваться некуда», — прокомментировал протоиерей Тобольской митрополии Григорий Мансуров.

Он уточнил, что за последнее время в связи с введением ограничительных мер количество людей, приходивших в храм, сократилось в 5-7 раз.

«И духовенство призывало оставаться дома и совершать молитву дома. И наша епархия была одна из первых, которая озвучила такую позицию. Еще три недели назад. Поэтому верующий в большинстве послушаются», — сказал наш собеседник.

Он заявил, что православных не приглашают освещать куличи в храмах. По его словам, в некоторых хлебокомбинатах продукция и ее производство были освещены. Куличи можно освятить самостоятельно дома. Для этого необходимо трижды пропеть или прочитать пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Окропить святой водой или, если ее нет, перекрестить яства.

Богослужения можно будет смотреть по телевизору или в интернете. Уже прошло несколько таких трансляций. В пятницу состоится одно из таких с 17:00 до 19:30. Показывать будет «Тюменское время» и «Тобольское время» как по ТВ, так и в своих группах в социальной сети «ВКонтакте», а также Тобольская митрополия. Там же покажут и Пасхальное Богослужение.

Председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Алексий Петров, советует прихожанам поинтересоваться у своего духовника, есть ли трансляция богослужений у конкретного храма. Он также сказал, что через социальные сети принимаются записки от верующих. По его словам, священники находится на службах.

«Люди все прекрасно понимают. Какого-то религиозного ажиотажа нет. Раньше, в марте, в феврале, в январе, по дежурному телефону мне было несколько звонков. За три последние недели от людей, у которых есть какие-то религиозные вопросы, не было ни одного звонка», – сказал он.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области не стали прогнозировать возможные правонарушения, связанные с запретом на посещение культовых мест во время Пасхи.

«Полиция реагирует на любые сообщения о правонарушениях и преступлениях. Мы не можем прогнозировать, будут нарушения или будут. То, что полиция ежедневно реагирует на все сообщения о правонарушениях и преступлениях — это факт», — сказали в полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter