Управляющие компании могут лишиться права собирать деньги за услуги ЖКX в РФ

Управляющие компании могут лишиться права собирать деньги за услуги ЖКX в РФ

16 марта, 15:41
Общество
Александр Мязин
Жителей многоквартирных домов смогут платить за электричество, воду и отопление минуя управляющие компании. Соответствующее изменения в Жилищный кодекс рассмотрят депутаты Госдумы РФ 21 марта 2018 года.

Как предполагают разработчики законопроекта, это позволит повысить прозрачной платежей за оказанные услуги и лишить УК функций посредника между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. В итоге управляющие компании смогут брать деньги только за уборку территории дома, а также содержание и ремонт жилья.

Собственник квартиры сможет самостоятельно заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и перейти на прямые расчёты, а для покупателей в новостройках заключение прямых договоров предусмотрено уже при вводе жилья в эксплуатацию.

По замыслу законотворцев, новые поправки позволят избежать практики неплатежей УК за оказанные услуги. Достаточно часто возникает ситуация, когда потребители оплатили услуги ЖКX, однако УК не переводило деньги ресурсоснабжающей организацией. Долги могли накапливаться годами, что приводило к банкротству юридического лица. Как итог, деньги исчезали, а электричество, вода и отопление оказывались неоплаченными, сообщает инфопортал URA.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter