Жилищные права сирот защитила прокуратура

Жилищные права сирот защитила прокуратура

16 февраля 2010, 14:07
Общество
женя
В ходе проверок в сфере защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся...

В ходе проверок в сфере защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, прокуратурой выявлено 41 нарушение закона. Для их устранения внесено 12 представлений, объявлены предостережения 3 должностным лицам, направлено 7 информаций в органы местного самоуправления.

В частности, являясь сиротой, 16-летний ребенок не имел закрепленного жилого помещения. В связи с бездействием органов опеки, документы о постановке сироты на соответствующий учет в органы местного самоуправления направлены не были. После вмешательства прокуратуры Ленинского округа Тюмени мальчик был включен в список лиц, нуждающихся в жилом помещении.

По наступлению совершеннолетия тобольский сирота не смог воспользоваться принадлежащим ему жильем. Администрацией города его квартира была сдана в коммерческий наем. Лишь после вмешательства прокуратуры договор коммерческого найма был расторгнут, жилое помещение освобождено.

Это не единичные факты несвоевременной постановки на учет граждан данной категории по причине недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками органов опеки и попечительства, сообщает облпрокуратура.

В феврале 2010 года прокуратурой области запланировано проведение расширенного заседания коллегии, посвященного вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter