Любители рыбалки в районе Лесобазы рискуют, выходя на лед

Любители рыбалки в районе Лесобазы рискуют, выходя на лед

Любители рыбалки в районе Лесобазы рискуют, выходя на лед

16 января 2014, 15:52
Общество
таня
Рыбаки, привыкшие зимой сидеть с удочкой на льду Туры в районе Лесобазы, в опасности. Лед в этом месте не промерзает равномерно из-за сброса в реку теплых вод с ТЭЦ. А сейчас он непрочен и потому особенно коварен еще и вследствие не слишком холодной для зимы погоды.

Как рассказал во время очередного рейда по Туре главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин, участок реки в районе Лесобазы — одно из любимых мест тюменских рыбаков для подледного лова. Оно же и самое опасное из-за непрочного льда, который отнюдь не становится крепче от пробуренных в нем лунок. Даже в будние дни там немало рыбаков: они передвигаются между лунками с установленными жерлицами, проверяя, не попался ли кто на крючок.

Инспекторы ГИМС просят любителей зимней рыбалки подумать о собственной безопасности. Выходить на непроверенный лед крайне рискованно и опасно. Сергей Каплин рекомендует рыбакам на всякий случай иметь при себе веревку и так называемые «спасалки» — два небольших штыря с удобными ручками, связанные между собой. С помощью этого нехитрого инструмента можно самостоятельно выбраться на поверхность, если рядом не окажется помощи.

«Их можно сделать самостоятельно из длинных гвоздей и жесткого пенопласта — для плавучести. „Спасалки“ должны находиться в легкодоступном месте, например, висеть на шее рыбака», — отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter