В Тюмени на вакцинацию и исследование набрали тысячу добровольцев

В Тюмени на вакцинацию и исследование набрали тысячу добровольцев
В Тюмени на вакцинацию и исследование набрали тысячу добровольцев
15 декабря 2020, 20:43ОбществоФото: 1MiВ Тюмени на вакцинацию и исследование претендовали 1000 добровольцев
Клиническое исследование вакцины «ЭпиВакКорона» проходит в Тюмени, сейчас получено 500 доз на первое проведение и 500 доз на второе. Набрано более 1000 добровольцев, сообщили «Нашему Городу» в ТюмГМУ. Серди добровольцев — главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков, он рассказывает с места событий о вакцинации.

Первый этап, в который включено 500 добровольцев, подходит к концу — в ближайшие два дня введение вакцины закончится. Второе введение начнётся с 22 декабря.

Основное требование к добровольцам — старше 18 лет, однако, верхняя граница возраста не установлена. Также противопоказанием к исследованиям являются хронические или онкологические заболевания и аллергии.

«На самом деле, исследование, проводимое в Тюмени и области вызвало достаточно широкий интерес жителей — было получено более 1000 анкет. Но так как протоколом предусмотрено только определённое количество добровольцев, поэтому всех включить, конечно, нельзя. На сегодняшний день закончен скрининг. Из группы добровольцев, которые были обследованы первично на сопутствующие заболевания и наличие антител, мы выбираем тех у кого нет других противопоказаний. Сегодня-завтра приглашаем их в порядке живой очереди в запланированное время, действуя в рамках соблюдения противоэпидемиологических мер, чтобы развести потоки и не создать столпотворения», — рассказал «Нашему Городу» Иван Петров, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ.

Главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков стал добровольцем в исследовании вакцины и попал в первую группу вакцинируемых. Сегодня он получил первую инъекцию:

«Я пристально следил за ситуацией вокруг исследования и разработки вакцины по понятным причинам. Наш город попал в число исследовательских центров, но не сразу нашлось требуемое количество добровольцев, многие отсеялись на этапе скрининга. Из-за этого, да и с желанием узнать весь процесс вакцинации изнутри, я записался добровольцем. Сегодня мне сделали первую инъекцию, я познакомился с исследовательской группой и несколькими добровольцами. Чувствую себя хорошо, буду вести дневник и сообщать результаты врачам. Мы все очень ждем эффективных результатов работы вакцины», рассказал Максим Карпиков.

По словам Ивана Петрова, результаты исследования будут известны не раньше июля, так как изначально нет сведений о том, кто из пациентов получил вакцину, а кто плацебо. Также он добавил, что антитела к вирусу COVID-19 вырабатываются в течение месяца.

Клинические испытания вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора проходят с 30 ноября на базе Тюменского государственного медицинского университета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter