Сбербанк спрогнозировал рост кредитных ставок при запуске цифрового рубля

Сбербанк спрогнозировал рост кредитных ставок при запуске цифрового рубля

15 декабря 2020, 18:22
Общество
Photo: google.com
Сбербанк России проанализировал предложенные Банком России варианты запуска в оборот цифрового рубля.

Предполагается, что регулятором распределения новой цифровой валюты выступят электронные кошельки, что, по прогнозам Банка России, вызовет отток ликвидности из банковского сектора и вызванный этим процессом рост ставок. Сбербанк России предложил более эффективный, по его мнению, вариант функционирования цифрового рубля.

Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на пресс-конференции, предполагаемый вариант развития цифрового рубля имеет ряд весомых недостатков и будет негативно сказываться на работе коммерческих банков. Как сообщает tass.ru, он выразил беспокойство, что из-за введения цифровой валюты ликвидность перейдет из коммерческих банков в Банк России.

Он заявил, что сейчас ликвидность в банковском секторе находится в состоянии баланса, значительного ее продефицита не наблюдается. Попов также озвучил приблизительный прогноз развития банковского сектора в случае, если Банк России введет в оборот цифровые деньги. По его мнению, через три года после запуска цифрового рубля около 2-4 триллионов рублей будут храниться на счетах в виде цифровой валюты, значит, станут недоступными для кредитования, что и вызовет дефицит ликвидности в финальном итоге и повышение ставок как более глобальное последствие решения об использовании цифрового рубля.

Согласно его прогнозу, если 10% безналичных и наличных денег будут обращены в цифровую форму, то есть покинут банковскую систему, это вызовет рост ставок приблизительно на 0,5%.

Банк России на текущий момент разработал четыре возможных модели функционирования цифрового рубля, а Сбербанк предложил пятую, наделяющую существующий безналичный рубль некоторыми дополнительными функциями, которые будут работать с помощью технологий распределенных реестров и начнут исполняться участниками денежно-кредитной системы. Такой вариант введения цифрового рубля в оборот предложил Анатолий Попов.

В октябре текущего года Банк России предоставил общественности консультативный доклад о цифровом рубле. В рамках этого доклада было предложено расширить существующую систему денежного обращения, добавив к действующим формам российской валюты – наличной и безналичной – третью, цифровую. Как отметил Центробанк, цифровой рубль будет иметь такое же значение, как и рубль обычный, просто будет выпускаться в цифровой форме дополнительно к уже действующим формам денег. Граждане России смогут переводить свои средства в цифровую валюту и хранить их на балансе электронного кошелька, расплачиваясь ими при совершении покупок в онлайне и офлайне. Пока окончательное решение о введении в оборот цифрового рубля не принято.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter