Новосибирское СМИ отказалось опровергать статью о связях губернатора с Сибантрацитом

Новосибирское СМИ отказалось опровергать статью о связях губернатора с Сибантрацитом
Новосибирское СМИ отказалось опровергать статью о связях губернатора с Сибантрацитом
15 декабря 2020, 23:31ОбществоФото: nso.ru
Глава Новосибирской области Андрей Травников потребовал опровержения статьи издания Atas.info о ситуации вокруг компании «Сибирский антрацит» и будущем угольной промышленности региона.

Как сообщает atas.info, не так давно журналисты издания сообщили о возможных связях новосибирского губернатора с предприятием «Сибантрацит». Такое предположение было сделано на основе публичного заявления Андрея Травникова о том, что выдача разрешений на разработку новых месторождений угля в регионе нецелесообразна.

Губернатор обратился в редакцию с письмом, в котором написал, что сведения в материале не соответствуют действительности, попросил удалить статью и написать опровержение.

“Я не имею личных интересов в угольном бизнесе, не защищаю какие-либо предприятия от конкуренции, не имею коммерческого интереса, а следовательно, у меня нет конфликта интересов”, - написал он.

Но в редакции заявили, что законных оснований для опровержения нет, а издание работает в соответствии с Законом «О СМИ» и внимательно следит за содержанием своих публикаций.

Журналисты отметили, что оценочные суждения не могут рассматриваться с точки зрения их соответствия действительности, потому что они являются выражением личного мнения и взглядов. При этом Европейский суд обратил внимание, что свобода выражения представляет собой одну из основных опор демократического общества, а Конституция гарантирует творческую свободу человека, выражающуюся в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений, убеждений. В редакции подчеркнули, что долг медиа заключается в распространении информации, представляющей общественный интерес. И журналисты Atas.info выразили убежденность, что их ранее опубликованный материал отвечает этим критериям.

Они также отметили, что ранее комитет министров Совета Европы установил, что уровень публичной критичности госслужащих гораздо выше обычных граждан. В связи с этим статья была полностью обоснованной и не требует опровержения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter