«Имунорикс» порекомендовали российские врачи для профилактики коронавируса

«Имунорикс» порекомендовали российские врачи для профилактики коронавируса

15 декабря 2020, 20:35ОбществоPhoto: pxhere.com
Российские медики обозначили препараты, облегчающие состояние больного при COVID-19. Помимо жаропонижающих и противовирусных препаратов это может быть иммуномодулятор «Имунорикс». Этот раствор, предназначенный для приема внутрь, можно найти в аптеках. Но для этого необходим рецепт лечащего врача.

Как пишет «Комсомольская правда», активное вещество в этом лекарстве - пидотимод, который регулирует клеточный и гуморальный иммунитет при иммунодефиците. Когда начинают свое развитие бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, пидотимод стимулирует макрофаги (это клетки, активно «захватывающие» антигены). Помимо этого, данное вещество помогает представлять антиген Т-лимфоцитам, принимающим затем участие в уничтожении того или иного возбудителя.

Как рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Марина Савенкова, «Имунорикс» прошел 60 клинических исследований международного уровня, доказав свою эффективность. Препарат испытывался на более чем миллионе человек. Всемирная организация здравоохранения дала рекомендацию использовать его при лечении и профилактике респираторных инфекций. В РФ данный препарат используют уже свыше 20 лет и педиатры, и иммунологи.

Весной в Италии прошло исследование, показавшее, что пидотимод сокращает время действия симптомов, характерных для коронавируса. Он помогает возвращению нормальной температуры тела пациента и предотвращает гиперцитокинемию.

Среди препаратов, влияющих на иммунную систему, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов выделяет «Имунорикс», имеющий достаточно серьезную и многолетнюю доказательную базу.

По его данным, используя «Имунорикс», можно значительно снизить риски тяжелых осложнений, возникающих при COVID-19. В то же время препарат сочетается с другими лекарствами, применяемыми при лечении коронавируса, и способствует их эффективности. «Имунорикс» также эффективен, когда идет восстановление пациента после болезни.

«Использование препарата позволяет уменьшить лекарственную нагрузку, в том числе количество курсов назначения антибиотиков», - говорит Викулов.

Медэксперты не советуют лечиться самостоятельно, применяя медикаменты, пусть даже самые эффективные, без назначения врача. Тем более иммунотропные препараты всегда должен назначать специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter