«Единая Россия» выступила за «гаражную амнистию»

«Единая Россия» выступила за «гаражную амнистию»
«Единая Россия» выступила за «гаражную амнистию»
15 декабря 2020, 21:07ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» предложила дать россиянам возможность оформить в собственность гаражи и землю под ними. Члены партии надеются на принятие законопроекта в весеннюю сессию.

Предложенные меры похожи на «дачную амнистию», которая сделала порядок оформления собственности намного проще и удобнее. За 14 лет существования законопроекта было оформлено свыше 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Члены ЕР рассчитывают, что «гаражная амнистия» просуществует до 2026 года.

«Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей», – отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

Планируется, что оформление всех необходимых документов для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан будет стоить незначительную сумму или же станет полностью бесплатным. По словам Турчака, «Единая Россия» заинтересована в скором принятии законопроекта.

Жители России уже неоднократно поднимали вопрос о невозможности оформить в собственность гаражи и землю. Жалобы на это в очередной раз прозвучали во время декады приемов граждан в начале этого месяца. Отмечается, что инициатива нашла поддержку в 55 регионах страны, а в Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже существует и успешно работает.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что скооперированная работа с «Единой Россией» позволила быстро доработать документ и внести в него поправки, учитывающие пожелания граждан.

Глава ведомства пояснил, что для оформления будет необходимо принести заявление в орган местного самоуправления (в том числе МФЦ) и приложить к нему документ, подтверждающий факт владения гаражом. Подавать заявление на регистрацию и участка, и гаража будет орган местного самоуправления. Примечательно, что оплачивать госпошлину не придется, сообщается на сайте ER.ru.

Скуфинский добавил, что Росреестр будет консультировать россиян, чтобы у них не возникало проблем при оформлении прав.

Как отметил член фракции «Единой России» Тюменской облдумы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Дмитрий Новицкий, любая амнистия воспринимается гражданами положительно. Он считает, что со стороны государства необходимо обеспечить регулярную уведомительную работу о новой возможности и последующей ответственности за выбранный вариант владения имуществом.

Дмитрий Новицкий также добавил, что важно предусмотреть сервисы, которые бы помогли пожилым и одиноким гражданам реализовать свое право, и льготы, позволяющие обеспечить требования государства и собственные нужды, поскольку такой объект недвижимости для них важен как гарант сохранности автотранспорта, хранения продуктов и другого имущества.

«Отдельный вопрос для граждан стоит в том, когда на одном участке земли расположено два и более гаражей в несколько этажей. Как рассчитывается доля и как взыскивается налог с верхних гаражей? В этом случае также нужны разъяснения, которые помогут снять конфликтные ситуации между владельцами одного кооператива», - заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter