Две тысячи жителей Нижнетавдинского района воспользовались smart-ФАПами

Две тысячи жителей Нижнетавдинского района воспользовались smart-ФАПами

15 декабря 2020, 10:28ОбществоPhoto: Департамент здравоохранения Тюменской областиФАПы упростили получение медицинской помощи для местных жителей.
Smart-ФАПы появились в Тюменской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Нижнетавдинском районе появилось шесть новых пунктов, которыми воспользовались две тысячи местных жителей, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«За 2020 год в Нижнетавдинском районе возвели шесть модульных smart-ФАПов — в поселках Карагандинский, Торгили, Тукман, в селе Конченбург, деревнях Красный Яр и Новопокровка. В некоторых поселениях фельдшеров не было совсем, а в некоторых пункты находились в неподходящих зданиях — библиотеках и сельских клубах», — пояснили в департаменте.

В старых фельдшерских пунктах зачастую было холодно, были проблемы с электричеством и с доступом к чистой воде. Об интернете и современных технологиях там даже не зарекались. В новых smart-ФАПах таких неприятностей нет. Врач может на месте взять анализы, провести первичный осмотр и базовую диагностику, запросить телеконсультацию у профильных специалистов, а также выписать рецепт или больничный лист.

В основном жители нуждаются в помощи терапевта и кардиолога. Из-за того, что в некоторых поселениях не было фельдшеров, людям приходилось ездить в соседние пункты или в Тюмень. Но медработники ФАПов отмечают, что пациенты постепенно начали открепляться от тюменских поликлиник. Теперь им не приходится тратить много времени на дорогу до больницы, потому что получить помощь можно прямо рядом с домом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter