Павел Ливинский: Москва станет первым субъектом РФ с цифровыми электросетями

Павел Ливинский: Москва станет первым субъектом РФ с цифровыми электросетями

15 ноября 2018, 20:57ОбществоPhoto: pxhere.com
В четверг, 15 ноября мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на открытии нового Объединенного центрального диспетчерского пункта в «Московских кабельных сетях». Это филиал ПАО «Московская объединенная электросетевая компания», которая входит в ГК «Россети».

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский презентовал градоначальнику проект по цифровизации электрических сетей Москвы. Энергетики смоделировали технологический сбой и показали на нем возможности нового диспетчерского пункта., сообщают «Новые известия».

Мэр Сергей Собянин рассказал, что «Московские кабельные сети» питают электричеством всю Москву, используя более 63 тысяч километров подземных кабельных линий. Раньше было трудно представить, что всем этим хозяйством можно управлять из единого центра. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня благодаря внедрению новейших технологий удалось создать единый диспетчерский пункт «Московских кабельных сетей».

Нововведение позволит энергетикам сделать более надежной работу сетей и уменьшить время реагирования на те или иные инциденты.

Павел Ливинский познакомил Собянина с проектом по созданию Цифрового района электрических сетей (РЭС), который расположен в Северо-Западном округе Москвы. Проект реализуется в рамках стратегии по построению цифровой сети в Московской области. Цифровой район должен появиться до конца 2020 года.

В проект «Цифровой РЭС» будет входить система «Цифровой электромонтер». В соответствии с ней персонал будет оснащен мобильными устройствами управления и контроля с действующими информационными системами. Благодаря этому удастся с максимальной эффективностью использовать рабочее время, следить за перемещением персонала и снизить операционные расходы. Электромонтер будет получать точные данные об участке, где произошла авария, и быстро устранять технологический сбой.

По словам Павла Ливинского, Москва станет первым субъектом РФ, чей электросетевой комплекс будет полностью цифровизирован в 2023 году. В ближайшие пять лет во всех округах Москвы появятся цифровые районы электрических сетей. «Россети» намерены не просто улучшить наблюдаемость сети и сократить риски возникновения нештатных ситуаций, но и заранее предсказывать возможные аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter