Бланк полиса ОСАГО снова поменяют: проблема «левой автогражданки» не решена

Бланк полиса ОСАГО снова поменяют: проблема «левой автогражданки» не решена

15 ноября 2016, 16:18
Общество
Евгений
Замена привычного зеленого бланка ОСАГО на усовершенствованный розовый не позволила избавить страховой рынок от подделок. В связи с этим, центробанк планирует вновь поменять полисы «автогражданки». Первые документы нового образца автовладельцы Тюмени и других городов получат в январе 2018 года.

Центральный банк России готовится к повторной кампании по замене страховых документов ОСАГО. Об этом на днях сообщили федеральные СМИ. По сведениям газеты «Ведомости», в начале 2018 года в обращение поступят бланки нового формата. «Они будут содержать информацию обо всех коэффициентах, которые повлияли на конечную стоимость его страховки, в том числе о коэффициенте бонус-малус (сумма страховой премии будет указываться в рамке в правом верхнем углу бланка)», — сообщает издание со ссылкой на источник в ЦБ РФ. Новые полисы получат QR-код, который обеспечит онлайн-доступ к договору на сайте РСА.

Напомним, прошедшая замена бланка ОСАГО была анонсирована в феврале 2016 года российским союзом автостраховщиков (РСА). По заверению президента РСА Игоря Юргенса, эта мера была необходима, чтобы вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнить возможность изготовления нового фальсификата. Дизайн обновленного документа презентовали в апреле, а уже летом розовые полисы появились в офисах страховых компаний.

Стоит отметить, что меры защиты, примененные в новой «автогражданке», вовсе не выглядели экстремально надежными. Как выяснил корреспондент NashGorod.ru, сравнивший новый полис со старым, единственной «инновационной» защитой «розового полиса» от подделки стала металлизированная нить. В остальном, класс защиты документа остался прежним. Это позволяло предположить, что подделки никуда не денутся.

Версия о том, что проблема фальсификаций вовсе не решена, подтвердилась случайным образом. На редакционный адрес электронной почты пришло спам-сообщение с текстом: «Предлагаем новые розовые бланки ОСАГО оптом. Бланки в наличии, курьерская доставка по всей РФ». Чтобы выяснить подробности, журналист вступил с продавцом контрафакта в переписку.

Люди, предлагавшие купить партию «левых» полисов охотно шли на контакт. В первом же ответном письме, они рассказали, что предлагают розовые бланки по цене 500 рублей за штуку. Дельцы не отказались подтвердить собственную надежности и «показали товар лицом», отправив журналистам фотографию пустого бланка (заглавная фотография).

Тем временем, существование проблемы «левых розовых полисов» признали и в самом РСА. «Ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, заключая фальсифицированные договоры», — передают «Ведомости» слова заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова. Сможет ли очередная замена бланка уменьшить количество подделок на рынке, и как после выхода нового бланка в Интернете появятся свежие предложения о продаже фальшивок? Судя по всему, ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие полтора года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter