Нуждающиеся в жилье будут строить его сами, объединяясь в кооперативы?

Нуждающиеся в жилье будут строить его сами, объединяясь в кооперативы?

15 ноября 2011, 09:34
Общество
женя
Жилищно-строительным кооперативам, состоящим из льготников, Фонд РСЖ предоставит земли под застройку бесплатно. Фонд также поможет подготовить документацию и провести коммуникации.

Жилье нуждающиеся будут строить самостоятельно, объединяясь в кооперативы.

Утверждена программа деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) на будущий год. С 2012 года в фонде будет действовать новое направление - бесплатное обеспечение землей жилищно-строительных, жилищно-накопительных и иных потребительских кооперативов, состоящих из отдельных работников бюджетной сферы, военнослужащих, научных работников и др. Для этого будет издано соответствующее правительственное постановление.

Как пишет «Коммерсант», Фонд также будет за свой счет готовить проектную документацию и подводить коммуникации, что позволит кооперативам снизить затраты на строительство минимум на 20-25%. Пайщики будут самостоятельно выбирать подрядчиков и оплачивать их работу. Они смогут получить социальную ипотеку — со средней ставкой 10,5% годовых в рублях, перечень банков пока не определен. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам в целом на 1 октября достигала 12,1% годовых в рублях.

Площадь индивидуальных жилых домов, строящихся при содействии РЖС, не должна превышать 150 кв. м, а квартиры должны соответствовать требованиям к жилью эконом класса, установленным Минрегионразвития. Максимальный срок строительства — три года (на это время участки будут находиться в безвозмездном срочном пользовании у кооператива, а после сдачи домов перейдут в его собственность или пайщикам). Вступить в такой кооператив будет разрешено только один раз, чтобы не допустить спекуляций, пояснили в фонде.

Развитие кооперативов — одна из идей, которую продвигал Дмитрий Медведев, будучи куратором нацпроекта «Доступное жилье» на посту первого вице-премьера. В 2009 году, уже во время президентства Медведева, такие кооперативы освободили от уплаты НДС. Мэрия Москвы также призывала очередников не ждать квартир по многу лет, а строить их самостоятельно на льготных условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter