В Тюменском отделении ФСС рассказали, что пособия будут выплачены своевременно

В Тюменском отделении ФСС рассказали, что пособия будут выплачены своевременно
В Тюменском отделении ФСС рассказали, что пособия будут выплачены своевременно
15 октября 2021, 20:11ОбществоФото: pixabay.com
В Фонде социального страхования (ФСС) по Тюменской области сообщили, что благодаря переходу на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию застрахованные граждане в установленные сроки получают положенные им выплаты. На данный процесс не влияет финансовое положение предприятия и работодателей.

Такие показатели крайне важны в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. Сейчас многие предприятия столкнулись с серьезными экономическими трудностями.

Фонд социального страхования сам производит все выплаты. Работодатели к этому процессу никакого отношения не имеют. Предприятия не отвлекают свои деньги для выплат подобных пособий. При этом их сотрудники получают средства в срок и в полном объеме.

Управляющий Тюменским отделением ФСС Динара Поштаренко рассказала, что для выплаты пособий, в том числе по больничному листу, по беременности и родам, при рождении ребенка, первоначальной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, есть общий срок — 10 календарных дней со дня получения региональным отделением Фонда социального страхования от работодателя полного пакета документов, который нужен для назначения и выплаты сотруднику соответствующего вида пособия. Однако когда реестр данных от работодателя пришел без ошибок, организация не запрашивает других дополнительных бумаг от него. Таким образом удается рассчитать и перечислить пособие получателю за три-четыре дня с момента поступления этого реестра. ФСС не ждет положенных по закону 10 дней. Главное, чтобы работодатель внимательно и ответственно подошел к заполнению реестров данных. В этом случае получатель получит пособие в самые короткие сроки.

Относительно таких выплат, как пособие по уходу за ребенком, то тут законодательство не предусмотрело фиксированную дату, но существуют сроки — с 1-го по 15-е число. Фонд социального страхования эту проблему решил. Ведомство также не ждет 15-го числа. Пособие выплачивают пятого числа, пояснила Поштаренко.

Население Тюменской области называет прямые выплаты пособий из ФСС настоящей мерой государственной поддержки не только для сотрудника, но и для работодателя.

Переход Тюменской области на прямые выплаты состоялся в июле прошлого года. Тюменское отделение фонда за год «прямого пути» выплатило разных разновидностей пособий работающим россиянам на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей. Наибольшей частью расходов ФСС по Тюменской области по традиции являются выплаты, которые связаны с временной нетрудоспособностью, — в целом таких пособий трудоустроенным людям выплатили напрямую, без денег работодателей, на сумму свыше семи миллиардов рублей. На выплату пособий в связи с материнством потрачено более трех миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter