Себестоимость строительства увеличилась с начала года

Себестоимость строительства увеличилась с начала года

15 октября 2010, 11:10
Общество
женя
По данным Ассоциации строителей России, за последние девять месяцев...

По данным Ассоциации строителей России, за последние девять месяцев себестоимость строительства увеличилась на 3,19%. Заметим, что с начала кризиса в сентябре 2008 года снижение себестоимости составило минус 8,61 %.

Строительная себестоимость квадратного метра площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ, сообщается в отчете ассоциации.

По оценке специалистов, цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может произойти к весне 2011 года. Общий рост цен прогнозируется на 3-5% под влиянием инфляционных процессов, исключение может составить металлопрокат, потребление которого идет не только на строительство.

По подсчету Ассоциации, больше всего за полгода подорожали арматура и керамический кирпич (на 30,54 и 21,10% соответственно), а в лидерах снижения цен оказались – щебень (-25,23%) и бетон товарный (-17,12%). С начала 2010 года наблюдался плавный рост стоимости металлопродукции, который продолжался до мая. В мае был зафиксирован пик стоимости металлопроката, а в настоящее время наблюдается подъем его потребления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter