Молодые семьи Тюменской области активно вступают в программы по строительству жилья

Молодые семьи Тюменской области активно вступают в программы по строительству жилья

15 октября 2009, 10:49
Общество
женя
Несмотря на сложные экономические условия, в сфере строительства...

Несмотря на сложные экономические условия, в сфере строительства жилья Тюменской области удалось выйти на запланированные показатели. За девять месяцев введено в эксплуатацию более 800 тысяч кв. м. жилья. По итогам года планируется сдать более 900 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании Совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», прошедшем 13 октября.

- Объемы вводимого в эксплуатацию жилья и количество совершаемых сделок по купле-продаже говорят о том, что строительный рынок не остановился, напротив, наблюдается стабильное движение вперед. Сегодня наша основная задача - дать оценку, как идет реализация всех программ в рамках национального проекта, и контролировать соблюдение двух его основных условий - строить жилье доступным и комфортным, - сказал Владимир Якушев.

По словам начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгения Мискевича, объем ввода жилья в Тюменской области складывается за счет строительства жилья застройщиками, использующими собственные либо заемные средства, и за счет строительства с использованием бюджетных средств. Областные и муниципальные деньги направляются на инженерную подготовку участков, на строительство жилых домов для социального использования, строительство жилых домов в деревянном исполнении. Однако, уровень реализации Соглашений по строительству жилья при участии органов власти между ГУС и ЖКХ ТО и органами местного самоуправления в муниципалитетах различен.

- Так, например, по выполнению обязательств строительства жилых домов на инженерно-подготовленных площадках в текущем году в передовики вышли пять муниципальных образований, в том числе город Тобольск. А семь муниципалитетов зачислены в список отстающих, ввод жилья на подготовленных площадках у них составил всего 30%. Такая же ситуация и по вводу жилья в деревянном исполнении. Более успешно ведется строительство жилья для льготных категорий граждан. В 2009 году планируется ввести в эксплуатацию 22 жилых дома (457 квартир общей площадью 23,6 тыс.кв.м). Шесть домов уже сданы, - сообщил Евгений Мискевич.

По информации Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, молодые семьи области все более активно вступают в программы по строительству жилья.

По данным начальника юридического управления ГУС и ЖКХ ТО Ларисы Боровицкой сводный список молодых семей, заявивших о своем желании участвовать в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в 2010 году составил 5122 семьи. Для сравнения, в сводный список 2009 года было включено 4252 молодых семьи, а в сводный список 2008 года - 3529 молодых семей.

Как отметила Боровицкая, федеральная целевая программа «Жилище» была рассчитана до 2010 года, и поэтому пока документы на участие в программе на 2011 год не принимаются. В настоящее время разрабатывается новая редакция ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы, и возможность получить финансовую помощь от государства при строительстве жилья у молодых семей сохранится.

После утверждения новой редакции ФЦП «Жилище» у муниципалитетов будут ограничены сроки приема документов. Заявления от молодых семей на участие в программе на 2011 год могут приниматься лишь до 31 июля 2010 года. А значит, органам местного самоуправления необходимо быть готовыми к работе в жестком режиме, - сказала Лариса Боровицкая.

В целом, по мнению участников Совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» темпы реализации нацпроекта в Тюменской области удается сохранить на достаточно хорошем уровне, сообщили Dom72.ru в пресс-службе губернатора.

- Разумность и четкость действий позволят нам завершить строительство начатых объектов и подготовить задел для новых строек в следующие годы, - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter