Жюри литературной премии «Поэзия» составило список претендентов

Жюри литературной премии «Поэзия» составило список претендентов

15 сентября , 22:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Комиссия жюри премии «Поэзия» опубликовала перечень номинантов на награду, в число которых вошли авторы стихотворений, переводов на русский язык и рецензий на произведения современной поэзии.

Как пишет NewsNN.ru, учредителем премии стал Благотворительный фонд «Достоинство». Награда создавалась для того, чтобы находить и поощрять лучших современных поэтов, переводчиков и критиков их произведений.

В этом году в состав членов жюри вошли 76 человек из числа известных представителей литературы, журналистики, а также кураторы поэтических фестивалей и литературных программ. В следующем месяце организационный комитет премии проведет тайное голосование, в котором жюри выберет победителей в категориях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

Примечательно, что на этот раз в номинацию «Стихотворение года» включили 99 человек. Члены оргкомитета объяснили, что сотую позицию оставили пустой намеренно, чтобы зафиксировать отсутствие автора, без которого премиальный лист видится неполным. Некоторые из поэтов отказались представлять свои работы на всеобщее обсуждение, а кто-то не прошел из-за отсутствия в своем арсенале новых произведений.

Организаторы также отметили, что пандемия COVID-19 не отразилась на регламенте премии. Однако они добавили, что «в премиальный лист включены тексты доковидной эпохи». Отмечается, что от других литературных премий «Поэзию» отличает отсутствие этапа короткого списка. После обнародования премиального листа следует награждение победителей по итогам тайного голосования.

Авторы лучших стихотворений получат приз в размере 300 тысяч рублей, а лауреаты премии за перевод и критику — по 200 тысяч рублей.

Отмечается, что церемония награждения пройдет в начале ноября, а детальная информация об этом есть на сайте премии «Поэзия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter