Экотуристов прогнали с башкирского шихана Куштау

Экотуристов прогнали с башкирского шихана Куштау

15 августа , 23:26ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В Башкирии 15 августа был разрушен лагерь экоактивистов, который находился у подножия шихана Куштау. Экотуристы разбили здесь палаточный лагерь, протестуя против действий Башкирской содовой компании, которая намерена добывать известняк в горе.

Адвокат Эмиль Галимов рассказал, что правоохранители задержали более 20 экоактивистов, протестовавших против геологоразведки и разработки месторождения известняка на горе Куштау. Задержанных увезли в Стерлитамакский УВД. Защитник пока не связался с задержанными. Об этом пишет bfm.ru.

По сведениям других источников, было задержано 70 человек.

В этот же день на горе Куштау прошел пятитысячный официальный флешмоб, который был организован в поддержку содовой компании. В мероприятии участвовали сотрудники БСК и члены профсоюза.

В местных СМИ разошлась информация, что между экоактивистами и частными охранниками произошел конфликт.

Акции экотуристов начались 3 августа, когда Башкирская содовая компания начала готовить гору к геологоразведке и приступила к вырубке леса на Куштау. Экологи были возмущены деятельностью БСК.

*«Сейчас гору «взяли» — в том смысле, что сотрудники БСК поднялись на вершину, баррикады защитников прорвали», — заявил присутствующий на месте событий Руслан Валиев, который является шеф-редактором «Эха Москвы в Уфе» и членом республиканского Совета по правам человека.

*Валиев отметил, что защитники и сотрудники Башкирской содовой компании взобрались на вершину горы, где провели митинг.

*МВД Республики Башкортостан никак не высказалось по поводу инцидента. В Росгвардии сообщили, что их сотрудники вместе с полицейскими обеспечивали общественную безопасность. Росгвардейцы контролировали ситуацию, чтобы она не перетекла в массовые беспорядки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter