Пермский ЦБК провёл электронные торги вторсырьем

Пермский ЦБК провёл электронные торги вторсырьем
Пермский ЦБК провёл электронные торги вторсырьем
15 июля, 14:29ОбществоФото: pcbk.ru
Пермская целлюлозно-бумажная компания организовала первый тендер на закупку макулатуры марки МС-5Б через электронную торговую площадку «ТЭК-Торг». На торгах победили пермские ООО «УФПГ» и «Аверспак». В общей сложности на аукцион, который организовала ПЦБК, поступило четыре предложения.

С марта текущего года в Пермском крае запустили электронные торги вторсырьем. Регион стал первой электронной площадкой в РФ по торговле в этой отрасли. Сделки проводятся на «ТЭК-Торг», которая является дочерней компанией Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Процесс организован по поручению главы края Дмитрия Махонина, пишет properm.ru.

«Бесспорно, мы видим потенциал для биржевой торговли в области реализации вторичных материалов и в создании производственных площадок по переработке мусора. Реализация вторичного сырья через торги дает возможность выстроить эффективные цепочки переработки полезных фракций мусора и обеспечить рынками сбыта компании-переработчики», — заявил Махонин.

У Пермской целлюлозно-бумажной компании в течение последних нескольких лет объем переработки макулатуры достиг 300 тыс. тонн, что составляет больше 5% всей макулатуры в России. До этого она попадала исключительно на полигоны, однако сейчас служит сырьем для изготовления новой продукции — тарного картона, из которого делают гофроупаковку. Это дает возможность сохранять до 6 млн кубометров лесов ежегодно.

«У нас давно отлажен механизм сбора макулатуры марки МС-5Б с торговыми сетями, где формируются отходы упаковки из гофрокартона в большом объеме. И поэтому для нас было просто организовать закупки через электронную торговую площадку, вся методология имеется», — отметил коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын.

В данный момент в РФ на переработку поступает свыше 90% МС-5Б. По словам Синицына, большую заслугу в этом имеет ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», включающая в себя и ПЦБК. В планах компании и далее использовать электронную площадку «ТЭК-Торг», которая дает возможность принимать участие в процессе представителям предприятий со всей РФ, чтобы закупать макулатуру.

Известно, что компания реализует сразу несколько экологических проектов, активно продвигает идею популяризации экокультуры и проводит модернизацию оборудования предприятия по экостандартам. Так, в рамках «Экодесанта» у взрослых и детей есть возможность прослушать лекции и посетить мастер-классы. Данный проект уже вышел на федеральный уровень, сейчас его реализуют в 12 российских субъектах. Кроме того, повышенное внимание предприятие уделяет восстановлению лесов на территориях, которые арендовало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter