Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса

Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса
Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса
15 июля, 20:27ОбществоФото: pxhere.com
Массовая прививочная кампания от ковида, развернувшаяся в России, вызывает у россиян множество вопросов, связанных с ограничениями до и после вакцинации. Что можно и что запрещено делать при прививке от ковида и можно ли пить алкоголь при вакцинации от коронавируса – отвечают эксперты.

Как влияют друг на друга этанол и вакцины

При употреблении алкоголя после вакцинации от коронавируса есть несколько рисков развития негативных последствий.

Во-первых, этанол несовместим с большинством препаратов и влияет на их фармакологические свойства. В инструкциях к препаратам от ковида, в том числе к вакцине «Спутник V», алкоголь не упоминается. Однако совместимость этилового спирта и вакцин вызывает сомнения у врачей. По их словам, запрет на алкоголь - это стандартное правило, применяемое при любой вакцинации.

Во-вторых, при приеме алкоголя в период прививки возникает риск развития побочных эффектов. Этиловый спирт снижает защитные силы организма, а так как все силы иммунитета будут и без того направлены на выработку антител, то проявление побочных эффектов может быть ярко выраженным.

«Альдегиды, содержащиеся в этаноле, нарушают работу иммунокомпетентных клеток, которые реагируют на вакцину и отвечают за выработку иммунитета», - поясняет врач-иммунолог Владимир Болибок.

Поэтому совмещение этанола с вакциной может повлиять на выработку антител, что делает саму прививку бессмысленной.

Побочные эффекты после прививки и алкоголь

Практически все вакцины могут вызывать побочные эффекты. Но их не стоит путать с осложнениями.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Побочные явления - это временные проявления врожденного иммунитета, которые развиваются после прививки и проходят в первые же дни. Это нормальная реакция организма на введение патогенного микроорганизма или чужеродного белка.

Осложнения – это довольно тяжелые состояния, которые возникают вследствие прививки. Например, судороги или анафилактический шок, проявляющиеся как аллергические реакции на компоненты препарата. Именно поэтому перед прививкой стоит выяснить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости на вакцину.

Как показывают исследования, отечественные вакцины могут вызывать ряд побочных эффектов. «ЭпиВакКорона» не вызывала у пациентов никаких аллергических реакций и гриппоподобной симптоматики. Отмечались лишь незначительные местные реакции – покраснение и зуд в месте укола.

При вакцинации «Спутником V» у ряда пациентов наблюдались общие побочные реакции:

  • общее недомогание и чувство усталости;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Все эти побочные реакции, как правило, развивались в первый день прививки и сохранялись максимум 2-3 суток.

Алкоголь может вызывать схожие по симптоматике побочные явления. И если человек пил до вакцинации от коронавируса спиртное, ему сложно будет определить, вызваны ли негативные реакции организма вакциной или алкоголем.

Поэтому эксперты настаивают на том, что нельзя пить при вакцинации от коронавируса, чтобы правильно среагировать на проявления недомогания и не перепутать обычные побочные эффекты с опасными симптомами, которые может вызвать алкоголь.

Врачи также советуют придерживаться и других рекомендаций при прививке: в течение трех дней после вакцинации не посещать сауну и баню, воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Что касается вопроса, можно ли купаться после вакцинации от коронавируса, то здесь тоже действует правило трех дней, хотя эта мера многими ставится под сомнение.

Алкоголь и польза вакцины

Эффективность прививки во многом зависит от реакции иммунитета, работа которого будет направлена на выработку антител. То есть специфическую защиту от вируса невозможно создать извне, без взаимодействия с защитными силами организма самого человека. Если у пациента есть иммунодефицит, то вакцинация может не сработать.

Фото:pxhere.com

Известно, что алкоголь подавляет иммунитет, поэтому и нельзя пить при вакцинации от коронавируса. После попадания этанола в кровь иммунитет может не справиться с поставленной задачей и не сможет сформировать защиту от вируса в полном объеме.

«Считается, что вакцина произведет свое действие в организме в течение трех дней. То есть в этот период РНК вируса будут встроены в клетки иммунной системы. Поэтому именно в этот период не рекомендуется пить спиртное, а потом уже можно вернуться к прежнему образу жизни», - объясняет врач-терапевт Людмила Лапа.

Однако злоупотреблять спиртным не стоит и после трехдневного периода. Врачи рекомендуют в перерыве между первым и вторым компонентом вакцины ограничить прием алкоголя до небольших доз.

Алкоголь после вакцинации

В инструкциях к вакцинам не упоминается об алкоголе и, соответственно, не указывается, сколько нельзя пить после прививки. Более того, ни в российских, ни в зарубежных медицинских рекомендациях нет упоминаний о воздержании от алкоголя при вакцинации любого рода.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пить спиртное нельзя 42 дня – 21 день между первой и второй прививкой и еще 21 день после второго укола. Она объяснила это тем, что три недели необходимы для формирования иммунитета.

Такие условия вызвали удивление не только у экспертов, но и участников первых клинических испытаний отечественных вакцин. По их словам, ни о каких восьми неделях воздержания от спиртного в информационном согласии на прививку нет. Там лишь указывались рекомендации, что нельзя пить алкоголь в течение трех дней после прививки.

С этими правилами согласны и медики. Они считают вполне обоснованным воздержание от алкоголя в течение трех дней после прививки.

«Дело в том, что именно в этот период могут развиться побочные эффекты. Поэтому нежелательно, чтобы пациент в это время пил алкоголь, ведь ему может понадобиться дополнительная помощь – например, принять жаропонижающие», - считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Мнение коллеги поддерживают и вирусологи Алексей Аграновский и Александр Гинцбург. По их мнению, при прививке ни о каком полном запрете на алкоголь речи не идет. Важно в этот момент разумно ограничить потребление спиртосодержащих напитков, чтобы дать организму сформировать иммунный ответ на вирус. При этом эксперты подчеркивают, что такие рекомендации актуальны при приеме любых лекарственных средств и больше продиктованы здравым смыслом, нежели несовместимостью алкоголя и вакцины.

Научно подтвержденных данных о том, что прививка совместно с этиловым спиртом приведет к тяжелым последствиям для организма, нет. Однако врачи настаивают на ограничении алкоголя в период вакцинации, объясняя это интоксикацией, которую вызывает в организме этиловый спирт.

По словам экспертов, один бокал вина в день не повлияет на эффект вакцинации и состояние здоровья привитого. Но злоупотребление спиртными напитками может вызвать неожиданные негативные последствия, поэтому лучше не рисковать.

Как долго нужно не пить до прививки

В разных источниках указываются противоречивые данные о том, сколько времени нужно не пить до прививки. В одних источниках указывается срок три дня, в других утверждают, что воздерживаться от алкоголя нужно не менее 2-3 недель. Однако четких указаний по этому поводу нет.

Известно, что этанол выводится из организма в течение 2-3 дней – это при условии здорового организма и хорошей работы печени и почек. То есть достаточно не пить за 48-72 часа до прививки, чтобы подготовить организм и иммунитет к работе.

Строгая рекомендация врачей касается дня прививки – в день вакцинации и накануне пить спиртное категорически запрещено. Это может вызвать интоксикацию организма и привести к нежелательным последствиям.

Конечно, на людях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, вакцина не испытывалась. Но другие лекарства совместно с обильными алкогольными возлияниями часто вызывали негативные осложнения для организма.

Алкоголь и активный коронавирус

Согласно данным статистики, коронавирусная инфекция протекает особенно тяжело у людей, злоупотребляющих спиртным. Если обычные люди переносят ковид в легкой и средней форме, то у хронических алкоголиков болезнь переходит в тяжелую стадию. Особенно это касается тех пациентов, которые продолжали употреблять алкоголь уже после заражения ковидом.

Почему нельзя пить спиртное при ковиде:

  1. Этиловый спирт снижает действие препаратов для лечения заболевания.
  2. Этанол оказывает на организм иммунодепрессивное воздействие, что мешает иммунитету эффективно бороться с вирусом.
  3. Алкоголь делает кровь гуще, поэтому риск осложнений, характерных для ковида, увеличивается в несколько раз.

Врачи рекомендуют в период пандемии воздерживаться от злоупотребления спиртными напитками, ограничиваясь небольшими дозами.

Вакцинация от коронавируса и хронические алкоголики

По словам медиков, алкоголизм не является противопоказанием к проведению вакцинации. Но могут ли алкоголики вакцинироваться, зависит от состояния их здоровья.

У большинства алкозависимых в результате разрушающего действия этанола возникает множество патологий. Поэтому перед вакцинацией таким гражданам необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Медики рекомендуют людям с алкогольной зависимостью обратиться к врачу заранее. При необходимости таким пациентам предложат поставить капельницу от запоя – это поможет вывести токсины естественным путем, а значит, прививка будет переноситься лучше.

Курение и вакцинация от коронавируса

Врачи категорически не рекомендуют курить в течение трех дней после прививки от ковида. По словам медиков, курение оказывает на организм то же влияние, что и алкоголь – провоцирует спазмы сосудов и загустение крови. Эти риски могут обострить и усугубить возможные побочные эффекты при прививке.

Врач-терапевт Людмила Лапа предупредила, что всем пациентам нужно воздержаться от активного курения в течение трех дней после вакцинации. Заядлым курильщикам в этот период лучше принимать антикоагулянты, которые препятствуют тромбообразованию.

Можно ли мыться после вакцинации

В рекомендациях Минздрава России указано, что необходимо избегать попадания воды на место прививок три дня. Однако точных объяснений, почему нельзя мочить место укола после вакцинации, нет.

Врачи считают такие рекомендации необоснованными. Эксперты советуют не мочить прививку до конца суток в день вакцинации. Мыться же можно и в ванне, и в душе – главное не тереть место укола мочалкой или моющими средствами. Попадание влаги на место инъекции не опасно, поскольку прокол в коже при прививке настолько незначителен, что проникновение через него бактерий и микроорганизмов невозможно.

Из других рекомендаций после прививки следует соблюдать щадящий режим, избегать стрессов, отказаться от физических нагрузок, посещения бани и сауны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter