«Единая Россия» включит новые меры поддержки инвалидов в народную программу

«Единая Россия» включит новые меры поддержки инвалидов в народную программу
«Единая Россия» включит новые меры поддержки инвалидов в народную программу
15 июля, 20:13ОбществоФото: ER.RU
Депутаты ЕР обсудили новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Разговор проходил в рамках стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что россияне с инвалидностью являются социально незащищенными гражданами, поэтому члены ЕР должны повышать качество их жизни.

«Наша задача — создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни», — сказал он.

Чаще всего люди с инвалидностью испытывают проблемы с поиском работы. В ЕР заявили, что в новом законе норма о помощи в этом направлении займет центральное место. Также для предприятий и общероссийских организаций инвалидов увеличат компенсационные выплаты.

Председатель комитета алтайского Заксобрания по социальной политике Татьяна Ильюченко отметила важность доступности профессиональной переподготовки. По ее словам, инвалиды должны получать компенсацию расходов на проезд между домом и местом обучения.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов в свою очередь призвал повысить качество образования детей, испытывающих проблемы со слухом. Он отметил важность устранения нехватки сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов. По ее мнению, важно упростить и ускорить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы. Также необходимо сделать средства технической реабилитации для детей более доступными, а родителям предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.

Особое внимание депутаты ЕР уделили вопросу улучшения доступности городской среды. Многие здания в стране не имеют пандусов, поэтому люди на инвалидных креслах не могут свободно перемещаться.

«Нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов», — отметила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

Как сообщает сайт ER.ru, по итогам сессии депутаты отметили, что «Единая Россия» взяла на себя главную роль по воплощению в жизнь полезных инициатив.

Особую важность приобретают вопросы прав детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли получить образование, найти работу и интегрироваться в общество, отмечает председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.

«На федеральном и региональном уровнях сегодня при активном участии депутатов-единороссов создана достаточная нормативная правовая база, обеспечивающая реализацию прав людей с ОВЗ, в том числе детей. В Тюменской области приняты и действуют региональные законы и подзаконные акты, которые направлены на реабилитацию инвалидов, их трудоустройство, оказание различных мер социальной поддержки», — рассказала депутат.

Один из важнейших моментов — доступность образования. Сегодня в регионе обучающиеся с инвалидностью получают профессиональное образование более чем по 50 специальностям. Школьники с ОВЗ учатся в 174 образовательных учреждениях с полной, частичной или online-интеграцией. Учреждения образования оборудуются пандусами, мобильными подъемниками, тактильными знаками. Только в 2020 году введено в эксплуатацию 7 зданий школ и 7 детских садов, соответствующих всем нормам доступной среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter