«Единая Россия» продолжает работу по повышению доступности лекарств

«Единая Россия» продолжает работу по повышению доступности лекарств

15 июля , 19:52ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» дополнит некоторые законы, принятые в России в условиях пандемии. Так, новые меры будут преследовать цель увеличения уровня доступности лекарственных препаратов и их защиты от подделок.

Указывается, что федеральное правительство при активном участии «Единой России» подготовило законопроект об удаленной реализации медикаментов. Как отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, закон начал действовать в апреле и уже доказал свою эффективность.

«Данное направление следует развивать в целях укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, безусловно, доступности медикаментов для конечного потребителя. В партии уже подготовили несколько конкретных предложений по этому поводу, в ближайшей перспективе они будут обсуждаться с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», — заявил он.

Также партия хочет предложить наработки в сфере госзакупок лекарственных средств. Они позволят сократить стоимость контрактов и обеспечить доставку медикаментов в наиболее удаленные и труднодоступные районы страны.

Помимо этого, «Единая Россия» в регионах наблюдает за тем, чтобы населению не продавали поддельные препараты и не завышали цены на лекарства.

«Так, с 1 июля 2020 года начали действовать новые правила маркировки медикаментов. Благодаря этой мере каждый человек может отслеживать законность происхождения медикамента, дату и место его производства», — рассказал Андрей Турчак.

Кроме этого, в «Единой России» также подготовили поправки к закону об обязательной маркировке — теперь правительство обладает правом отложить ее до 1 октября. Это представляет особую важность в постпандемический период, когда потребность в медикаментах явно не будет падать, но при этом вероятный рост цен лишит граждан возможности их приобрести.

В сущности, новые предложения станут продолжением мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» вместе с правительством реализовала во время эпидемии. Напомним, в общенациональный план по восстановлению экономики включили предложение единороссов, направленное на сдерживание цен на лекарственные средства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов в процессе закупки фармсубстанций. Помимо этого, правительством уже учтена инициатива «Единой России» по поводу упрощения регистрации лекарственных средств для тяжелобольных детей. Принятые меры повысили доступность этой категории медикаментов.

На рассмотрении в правительстве также находится закон «Единой России» о регламентации деятельности аптек, в котором прописывается понятие аптечной сети, ограничивается число входящих в нее организаций, разделяются аптеки коммерческие и некоммерческие. Также фармацевтов обязывают рассказывать покупателям о наличии отечественных аналогов зарубежных медикаментов. А ФАПам разрешается продажа препаратов без установки специального аптечного оборудования. Также ввели понятие передвижных аптечных пунктов, которые смогут доставлять лекарства в отдаленные села и деревни.

Кроме этого, Минздрав и Минтруд поддержали инициативу партии по поводу создания единого стандарта безопасности для медицинских работников. Им предусматривается не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но также изменение маршрутизации пациентов, перенастройка работы клиник — в частности для того, чтобы свести к минимуму риски эпидемий инфекционных заболеваний в медучреждениях, сообщает сайт ER.ru.

Также повысили размеры выплат по больничному. Члены фракции «Единой России» в Госдуме единогласно поддержали законопроект правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.

По словам регионального координатора партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Виктора Рейна, Тюменской областной Думой принято решение о направлении в Госдуму законопроекта, который обеспечит равные права медицинским работникам учреждений здравоохранения и иных медицинских организаций, созданных субъектами.

Он пояснил, что специалисты иных медорганизаций сейчас не могут получить страховую пенсию по старости. Тюменские единороссы предлагают внести соответствующее изменение в ФЗ «О страховых пенсиях», чтобы решить этот вопрос. Виктор Рейн добавил, что предстоит большая работа по разработке нормативно-правовых актов по предоставлению гарантий социальной защиты медикам.

Отдельно он остановился на инициативе ряда других субъектов о включении спинальной мышечной атрофии (СМА) в реестр редких заболеваний, для лечения которых осуществляется централизованная закупка лекарственного препарата. Тюменские единороссы ее также поддерживают. «Цена препарата высокая, и семьи его попросту не могут приобрести. Мы должны им в этом помочь», - пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter