Станет ли Ленин тюменским брендом для туристов из Китая?

Станет ли Ленин тюменским брендом для туристов из Китая?

15 июня 2017, 17:19
Общество
Коля
Каждому тюменцу, даже совсем не интересующемуся историей, известно — в годы Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из Москвы в наш город. «Мавзолейная» тема уже много лет регулярно всплывает в повестке дня, и не секрет, что дискуссия «оставить-захоронить тело Ленина» служит для различных политических и общественных деятелей не более, чем поводом для собственного пиара.

Каждому тюменцу, даже совсем не интересующемуся историей, известно — в годы Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из Москвы в наш город. «Мавзолейная» тема уже много лет регулярно всплывает в повестке дня, и не секрет, что дискуссия «оставить-захоронить Ленина» служит для различных политических и общественных деятелей не более, чем поводом для собственного пиара.

Будет ли похоронен Владимир Ильич или останется на своем месте на Красной площади — вопрос скорее, риторический. Кроме того, свою позицию по этой теме четко обозначил и президент Владимир Путин. Тем не менее, по мнению тюменского общественника и автора идеи «Бессмертного полка» Геннадия Иванова, необходимо уже сегодня побеспокоиться о сохранении памяти о таком важном для истории страны в целом и нашего города в частности исторического эпизода. Напомним, что тело Ленина несколько лет находилось под присмотром ученых в здании бывшего реального училища. Иванов считает, что если сегодня разместить там же копию саркофага с восковой фигурой Ильича, то не будет отбоя от так называемых «красных» туристов из Китая.

«Красный туризм» основан на интересе иностранных гостей к политическим деятелям прошлого нашей страны. Салманов, Эрвье и Муравленко — великие люди нашего края, но на них иностранный турист «не пойдет», считает Геннадий Иванов. В то же время, с Тюменью связаны разведчик Николай Кузнецов, Григорий Распутин, царская семья и Владимир Ленин. Именно тот период, когда тело вождя мирового пролетариата практически всю войну сохранялось в нашем городе, Геннадий Иванов и предлагает сделать брендом для развития туризма в регионе. Поддерживает его идею и известный краевед и писатель Александр Петрушин.

Идея Иванова с одной стороны довольно проста, но, с другой, с учетом неоднозначного отношения к фигуре Ленина, неизбежно будет вызывать споры и ожесточенные дискуссии. Именно так и произошло сегодня, 15 июня, в областной Думе на встрече депутатов, предпринимателей, общественников и представителей администрации. Хотя в самом начале собрания участникам предложили оставить на время в стороне идеологические и прочие разногласия, а просто обсудить такую возможность, похоже, что одно только упоминание Владимира Ленина способно поссорить даже глубоко уважающих друг друга собеседников.

Резко против высказался депутат-коммунист Юрий Юхневич. Областной парламентарий назвал предложение Геннадия Иванова кощунственным. Более того, депутат предостерег общественников, что такое решение способно спровоцировать народное недовольство и даже гражданскую войну. Впрочем, эмоциональное предупреждение Юхневича участники встречи восприняли достаточно спокойно. Вице-президент «Опоры России» депутат и предприниматель Эдуард Омаров напомнил собравшимся, что прошлое нашей страны — общее для всех нас. А в целом с идеей и с тем, что это оживит туризм в регионе, он согласен.

Кроме того, Александр Петрушин и Геннадий Иванов предлагают пойти дальше и разместить в историческом здании по адресу Республики, 7 полноценный музей, в котором в виде восковых фигур были бы представлены все наиболее видные исторические личности нашего края.

«Есть памятники даже кошкам и собакам в нашем городе, но отцов-основателей Тюмени — нет», — заметил Геннадий Иванов. Александр Петрушин в свою очередь заявил, что в здании Сельхозакадемии сегодня осталась только административная часть, поэтому размещение в нем музея было бы очевидным решением.

Примечательно, что оживленное обсуждение возможной судьбы здания Государственного аграрного университета Северного Зауралья немало удивило присутствующую на встрече проректора вуза. «Административный аппарат занимает только первый этаж, все остальное — это учебная часть», — сообщила Татьяна Мальцева. Кроме того, по ее словам, в здании и так существуют сразу два музея. Однако с самой идеей увековечить там память о времени пребывания тела вождя Татьяна Владимировна согласна. Сегодняшняя встреча не преследовала цели принимать какое-то решение и носила неофициальный характер. Тем не менее, осуществится ли задумка Геннадия Иванова, очевидно, что в преддверии 100-летия Октябрьской революции как сами исторические события, так и фигура Ленина будут вызывать споры и разногласия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter