На водоразборные колонки поставят чипы?

На водоразборные колонки поставят чипы?

На водоразборные колонки поставят чипы?

15 июня 2017, 16:18
Общество
Марина
Новый способ борьбы с несанкционированным использованием водоразборных колонок предложили омские специалисты компании «Росводоканал». Они выдвинули идею технологии чипования источников водоснабжения.

Свою идею озвучили авторы проекта на научной конференции молодых специалистов «Росводоканала». Суть в том, что пользователь колонкой заключает индивидуальный договор с Водоканалом и получает ключ к источнику водоснабжения. Теперь кроме него (и других собственников жилья, заключивших такой же договор) никто не сможет пользоваться этой колонкой.

Еще один «плюс» такого нововведения в том, что проведенное к колонкам электричество хотя бы частично решит проблему их перемерзания.

В тюменском водоканале корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru сообщили, что в областной столице такой проект внедрять не планируют.

«У нас другой путь, — отметил руководитель пресс-службы компании „Тюмень-водоканал“ Иван Камельских. — Мы реализуем программу, в рамках которой для потребителей максимально упрощена процедура подключения к централизованной системе водоснабжения».

Потребителю, имеющему договор на пользование водоразборной колонкой, достаточно обратиться в водоканал с правоустанавливающими документами на земельный участок и дом (при наличии) и паспортом собственника, оставить заявку на подключение к централизованной системе водоснабжения. Специалисты передадут эту заявку строительной организации, которая проведет необходимые замеры и сделает расчёт стоимости строительства.

Стоит отметить, что специалистам тюменского водоканала удалось добиться от строительной организации максимально низкой цены на прокладку водопровода для таких потребителей, при среднерыночной стоимости — 700–1000 рублей за погонный метр, в рамках данной программы, стоимость прокладки составит всего от 450 рублей за погонный метр трубопровода.

«Стоимость строительства водопровода в дом будет напрямую зависеть от удаленности данного дома от существующих сетей водоснабжения, — поясняет Иван Камельских, — кому-то необходимо проложить всего 25 метров трубы, потратив 11250 рублей, а кому-то требуется 30 метров и тогда стоимость работ составит уже 13500. Тем не менее, на сегодняшний день это одна из самых низких цен в городе».

Потребителю нужно оставить заявку в информационно-справочную службу водоканала: 540–940 и предоставить минимальный пакет документов. При прокладке водопровода собственнику необходимо будет также установить приборы учёта воды.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter