Опрос показал, что такое «русская мечта»: лежать на печи и выйти замуж за принца

Опрос показал, что такое «русская мечта»: лежать на печи и выйти замуж за принца

15 июня 2012, 14:41
Общество
таня
Почти половина россиян мечтает о деньгах, но не о любви. К таким выводам пришли социологи РАН, представившие доклад на тему: «О чем мечтают россияне», сообщает газета «Новые известия».

По результатам опросов 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений, выяснилось, что для 40% россиян главной мечтой является «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». При этом стоит отметить, что большинство граждан не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности. «Ни богатство с такими элементами, как шикарные автомобили или яхты, ни карьера, ни слава, ни красота в предмет мечтаний подавляющего большинства россиян не входят», — отмечается в докладе.

Второе место разделили мечты о хорошем здоровье и жизни «в более справедливом и разумном обществе» — по 33%. 23% опрошенных мечтают иметь хороших детей, а 21% — «свою отдельную квартиру, дом». Далее следуют мечты о самореализации (18%), хорошей семье (17%), собственном деле (15%), хорошем образовании (12%), возможности «быть полезным обществу, внести „свою лепту“ в развитие России» (11%), хорошей работе (7%). А вот «встретить настоящую любовь» мечтают лишь 6% россиян, «стать уважаемым и известным человеком» — 4%. Самым непопулярным же стал ответ «стать очень красивым, привлекательным», об этом мечтает лишь 1% опрошенных.

В ходе опроса россиянам также предложили самостоятельно сформулировать мечту для золотой рыбки. Четверть опрошенных (23%) просить что-либо у сказочного персонажа отказалась. «Это те люди, которые считают, что судьба находится в руках человека», — объяснили академик РАН Михаил Горшков. Большинство же тех, кто все же ответил на вопрос (43%) попросили о здоровье себе и близким.

При этом почти треть россиян (29%) надеются, что их мечта сбудется благодаря чуду или удаче. Каждый пятый (20%) просит помощи у Бога, а 6% респондентов признались, что ради осуществления своих желаний обращаются к экстрасенсам, гадалкам и магам, цитируют издание в своем обзоре «Заголовки».

Также попросили социологи россиян назвать сказочного героя, который является воплощением «русской мечты». Так, среди женщин победила Золушка: ее судьбу хотели бы повторить 60% женщин. «Респонденты посчитали, что трудолюбие и добродетель волею фортуны будут рано или поздно вознаграждены», — предположил Михаил Горшков. Российские мужчины же признали идеалом Емелю. Его судьбу хотели бы себе 28% респондентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter