Тюменских предпринимателей подталкивают к использованию лицензионного ПО

Тюменских предпринимателей подталкивают к использованию лицензионного ПО

15 мая 2012, 14:40
Общество
ирина
Около 7 тысяч писем с рекомендацией проверить, соответствует ли программное обеспечение требованиям закона, разошлют по предприятиям Тюменской области в рамках кампании «Лицензионное ПО — просто и безопасно».

Кампания также предусматривает очные и заочные семинары, где представители предприятий узнают, как выйти из тени нелицензионного ПО законными способами, зададут вопросы вендорам. Об этом сегодня на пресс-конференции говорили представители компаний, производящих программное обеспечение, а также торгово-промышленной палаты Тюменской области.

По словам директора уральского представительства Microsoft-RUS Андрея Кинаша, согласно исследованию компании, 90% нелегального программного обеспечения содержит вирусы и трояны, с помощью которых злоумышленники похищают данные пластиковых карт, пароли от социальных сетей. Системные сбои в компаниях, использующих нелегальное ПО, бывают на 40% чаще.

Первый очный семинар в рамках кампании «Лицензионное ПО — просто и безопасно» пройдет в Тюмени 13 июня. Здесь расскажут о возможности покупки лицензионных программ — доступно много версий, приобретение в аренду, получение через интернет как сервис, с ежемесячной оплатой. «Сейчас купить лицензионное ПО проще, чем много лет назад, когда приобрести его могли только самые обеспеченные предприятия», — отмечает Андрей Кинаш.

В 2010 году в Тюмени и Тюменской области было зафиксировано 3 уголовных дела по использованию «пиратских» программ, в 2011 году таких дел было 11, а 2012 год планируется закрыть на уровне 20 дел. Такую статистику привел представитель Adobe Дмитрий Югас. В борьбе с пиратством активно участвует объединение BSA. По словам Дмитрия, до конца этого года Adobe планирует набрать до 20 представителей в разных городах России, которые будут активно взаимодействовать с правоохранительными органами и представлять интересы компании в суде.

Возможно и не доводить дело до суда — это часто практикуют вендоры. При этом надо будет заплатить и за пиратские программы, и за новое лицензионное ПО.

Спикеры отметили, что уровень пиратства в России выше, чем за рубежом, и составляет около 65% (по программным продуктам Microsoft).

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter