Тюменцы перестали брать ипотеку, пожары, горожане не могут позволить себе фрукты

Тюменцы перестали брать ипотеку, пожары, горожане не могут позволить себе фрукты
Тюменцы перестали брать ипотеку, пожары, горожане не могут позволить себе фрукты
15 апреля, 21:44ОбществоФото: 1Mi
Жители региона не берут ипотеку на вторичном рынке из-за резкого роста ставок. Так, руководитель «Этажей» Ильдар Хусаинов опубликовал информацию о снижении доли такого рода сделок. В ВТБ «Нашему городу» рассказали об актуальных данных по сделкам по ипотеке.

Тюменцы не берут ипотеку из-за роста ставок

Согласно данным ВТБ, в Тюменской области на первые 5 дней апреля 16% от сделок составляет готовое жилье, 80% — строящееся и 4% приходится на рефинансирование. Стоит отметить, что в марте текущего года 36% составляло готовое жилье, 62% — строящееся, 2% — рефинансирование.

Что касается данных прошлого года, 44% сделок по ипотеке составила покупка готового жилья, 29% — строящегося, 27% — рефинансирование.

Сейчас тюменцы больше обращают свое внимание на первичный рынок недвижимости. Это обусловлено программой господдержки, которая предоставляет горожанам доступные условия. Согласно информации пресс-службы ВТБ, с увеличением лимита с 3 до 6 млн рублей было расширено количество объектов, доступных для льготной ипотеки.

В Тюменской области зафиксированы ландшафтные пожары

Как рассказал губернатор региона Александр Моор, в Абатском, Ишимском, Сладковском, Бердюжском и Казанском районах зарегистрированы природные пожары. На их ликвидацию направлено около 500 человек.

На данный момент известно, что все возгорания ландшафтные. Выяснилось, что в возгорании замешаны 4 человека.

Стоит отметить, что сейчас в Тюменской области стоит теплая погода с влажностью около 60%. Однако по прогнозам синоптиков уже в понедельник температура воздуха понизится до +9 градусов, а в середине грядущей недели можно ожидать дожди.

Тюменцы отказываются от фруктов из-за роста цен

Жители областной столицы жалуются на рост цен на фрукты и другие продукты. Не все тюменцы в силах позволить себе купить бананы или яблоки. В магазинах бананы стоят примерно 90 рублей за килограмм, а яблоки могут оказаться чуть дешевле — 80-90 рублей.

Между тем, отмечается снижение цен на некоторые виды овощей, однако существенных изменений стоит ожидать только к первому урожаю в июле. Тюменские предприятия АПК будут наполнять рынок продуктовых товаров в августе.

«Сейчас свекла больше 80 рублей стоит, морковь уже под 90 стала», — рассказывают тюменцы в социальных сетях.

Сейчас тюменцы чаще покупают макароны, хлеб и средства личной гигиены.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter