В Тюменской области ФСС запускает проект «Прямые выплаты»

В Тюменской области ФСС запускает проект «Прямые выплаты»

15 апреля , 10:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Проект Фонда социального страхования (ФСС) «Прямые выплаты», подразумевающий расчет и выплату пособий из средств самого ФСС без обращений к работодателю, стартует в Тюменской области с 1 июля 2020 года.

В тех регионах, где новая программа еще не начала работать, организации перечисляют страховые взносы за работников для получения социальных пособий, таких как пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в фонд. Работодатели сначала сами оплачивают пособие или больничный, после чего представляют документы в ФСС на возмещение расходов и получают вычет на следующий платеж по страховым взносам.

Новая система подразумевает, что фонд сам будет перечислять пособия напрямую. Такой механизм выплат дает гарантии на своевременное получение средств независимо от финансового положения работодателя.

Сообщается, что проект ФСС «Прямые выплаты» функционирует уже в 69 регионах страны. Программа успела продемонстрировать свою эффективность: работники гарантированно получают выплаты, а работодатель не тратит средства из оборота.

В тех регионах, где новую систему фонда только планируют запустить, ФСС проводит вебинары для работодателей. В частности, в Тюмени 14 апреля состоялось такое мероприятие для работодателей совместно с разработчиками программного обеспечения КОНТУР. Те, кто не смог поучаствовать, смогут наверстать упущенное 16 апреля, записавшись здесь.

Помимо Тюменского региона, с июля на прямые выплаты некоторых соцпособий переходят Республики Башкортостан и Дагестан, Красноярский край и Ставропольский край, а также Волгоградская, Ленинградская и Ярославская области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter