«Сибур» начал очистку трубопровода, пролегающего через Обь

«Сибур» начал очистку трубопровода, пролегающего через Обь
15 марта , 21:55ОбществоФото: pixabay.com
Бригада «СибурТюменьГаза» закончила вскрытие трубопровода по Оби Ханты-Мансийского автономного округа. Обследование не выявило повреждений, рабочие приступили к очистке трубы от вероятных остатков газопереработки.

При помощи манжетного поршня «Семигор М4» из трубопровода вытесняют рабочую среду. Остаточный продукт под контролем надзорных ведомств выжигают в проектных амбарах, сообщает Lenta.ru.

В «СибурТюменьГазе» подчеркнули, что данный способ утилизировать продукт — один из самых безопасных. В результате жители могут наблюдать кратковременное задымление, но процедура проводится под контролем специалистов компании и соответствующих надзорных организаций.

Чтобы специалисты могли осуществить детальное обследование дна реки, гидрографы провели изучение участка при помощи гидролокаторов. Теперь полученные данные переданы в Ростехнадхор, представители которого вместе с водолазной группой составят план погружения в Обь.

Остаточное горение все еще можно увидеть на поверхности реки, но его площадь составляет менее 40 кв. метров.

Аналитик Rupec Александр Собко пояснил корреспондентам, что авария, спровоцировавшая пожар, не вызвала загрязнение окружающей среды. По его словам, смесь пропана и бутана — это легкие углеводороды, которые быстро испаряются. В результате повышения температуры они полностью исчезают с течением времени.

Авария с разливом углеводородов и возгоранием на поверхности реки случилась 6 марта. Сотрудники «СибурТюменьГаза» быстро связались с МЧС, а также оповестили Росприроднадзор, Ростехнадзор, местную администрацию. Впоследствии Росприроднадзор организовал проверку проб воды на месте аварии и далее по течению реки, но экспертиза не выявила превышения загрязняющих продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter