Общественники обеспечат прозрачность праймериз “Единой России”

Общественники обеспечат прозрачность праймериз “Единой России”
Общественники обеспечат прозрачность праймериз “Единой России”
15 марта, 23:00ОбществоФото: er.ru
На заседании 15 марта утвердили основной состав федерального оргкомитета (ФОК) предварительного голосования «Единой России». Большинство мест отдано представителям общественных организаций. Ранее идею их активного участия в процедуре выборов поддержал президент России.

«Наша с вами задача в том, чтобы, опираясь на мнение каждого — и представителей цифровой индустрии, и тех, кто работает на ниве общественных и добровольческих организаций, и, конечно, нашего журналистского сообщества, — все видели, насколько буквально действуют положения, которыми мы будем руководствоваться [на предварительном голосовании]», — заявил председатель оргкомитета, один из основателей партии, Герой России, сенатор Александр Карелин.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева отметила, что общественники всегда взаимодействовали с партией, а в год пандемии вместе искали инструменты для преодоления ее последствий.

«ОНФ и «Единая Россия» должны вместе максимально эффективно развивать дальше все значимые для каждого из нас проекты», — заявила Шмелева.

Она также отметила, что процесс вовлечения общественников в работу ФОКа обеспечивает ему открытость и задает регионам определенную планку организационного уровня.

А по словам главного редактора газеты и сетевого издания «Коммерсантъ» Владимира Желонкина, который также вошел в состав ФОКа, сама процедура станет интересным экспериментом. Журналисты и общественники смогут взглянуть на политическую кухню партии изнутри, увидеть, как происходит выдвижение кандидатов.

В региональных оргкомитетах также больше половины мест получили общественники. На заседании утвердили и основные требования. От участников требуется российское гражданство, отсутствие судимостей и иностранных активов. Также они должны быть старше 21 года. Из новшеств - в анкете появилась отдельная графа об участии в волонтерской деятельности. Уже сейчас можно зарегистрироваться на официальном сайте процедуры pg.er.ru. Кандидаты могут зарегистрироваться до 29 апреля, а избиратели до 28 мая. 1 июня будут озвучены итоги.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", предварительное голосование партии в этом году состоится с 24 по 30 мая в дистанционном формате. Участвовать могут все верифицированные на портале «Госуслуги» граждане. Они определят, кто будет представлять “Единую Россию” на выборах 19 сентября.

По словам председателя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова, в состав регионального оргкомитета войдут представители абсолютно разных сфер – в первую очередь волонтеры, педагоги, медицинские работники, специалисты культуры и спорта, а также средств массовой информации. Очень много представителей общественных организаций, которые активно сотрудничают с региональным отделением на протяжении многих лет.

«Нам важно, чтобы процедура предварительного голосования прошла легитимно и открыто», – пояснил он.

Андрей Артюхов также подчеркнул, что на заседании федерального оргкомитета предварительного голосования дан старт выдвижению участников предварительного голосования. «Партия ждет на предварительное голосование волонтеров, общественников, которые уже проявили себя в период пандемии, помогая тюменцам, и которые хотят попробовать свои силы в политике», - заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter