Соседи решили отремонтировать дом на собственные деньги

Соседи решили отремонтировать дом на собственные деньги

15 марта 2010, 16:34
Общество
женя
Частные инвестиции в ЖКХ. В Тюмени появились смельчаки, которые...

Частные инвестиции в ЖКХ. В Тюмени появились смельчаки, которые вкладывают деньги в ремонт собственного дома.

Первый такой опыт имеют жильцы одного из домов по улицк Одесской. Полтора года назад они на собрании решили, что с каждого квадратного метра своей квартиры они будут дополнительно собирать по рублю на капитальный ремонт. За полтора года со своего кармана накопили 150 тысяч рублей. Пока этой суммы хватит на то, чтобы освежить лишь один подъезд. Но время еще есть - капитал на капитальный ремонт накопить успеют. Вместе на собрании решат, куда конкретно потратить эти деньги.

Тюменцы только начинают пробовать брать расходы на себя. Больше привыкли надеяться на государство. В центре координации «Альтернатива» из всего хозяйственного фонда, а это 14 домов, только жильцы одного дома решились на первые шаги по привлечению частного капитала в коммунальное хозяйство. Дополнительные средства из кармана частника - не двойная плата коммунальщикам, а две ниточки финансирования.

«Это целевой взнос на капитальный ремонт, мы его откладываем и добавляем часть денег с текущего счета. Если бы жители всех домов принимали такое решение, было бы проще ремонтировать подъезды, потому что цены высокие, материалы дорогие, а косметический ремонт необходимо уже делать через 5 лет, а капитальный через 12», - отметила исполнительный директор некоммерческое партнерство «Центр координации управления жильем «Альтернатива» Надежда Ускова.

Как рубль с квадратного метра сбережет весь дом, покажет время. Открыть общую копилку и сделать свой дом лучше, такая возможность будет, говорят жильцы. И надеются, что таких, как они, будет становиться все больше, а значит начнет появляться и развиваться новое отношение к жилой собственности, да и к жизни вообще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter