«Единая Россия» добивается снижения сроков и цены газификации регионов

«Единая Россия» добивается снижения сроков и цены газификации регионов
«Единая Россия» добивается снижения сроков и цены газификации регионов
15 февраля, 21:26ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила создать единого регионального оператора газификации в рамках поручения президента Владимира Путина. Партия вместе с правительством и руководством «Газпрома» занимается вопросом бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям.

Предложение партии заметно снизит стоимость подведения газа для потребителей, а также устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, так как непонятно, кто должен этим заниматься. Также оператор будет помогать россиянам оформлять необходимые бумаги, что ускорит процесс.

«Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию», — отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он предложил использовать для этого МФЦ и портал госуслуг, так как россиянам удобно ими пользоваться.

Отмечается, что процедуры нужно проводить в самые короткие сроки. Для этого необходимо внести корректировки в действующие градостроительное, земельное и лесное законодательства. По словам Медведева, изменения предусмотрены в проекте дорожной карты, разработкой которой партия занимается совместно с Министерством энергетики РФ.

В российских регионах идею создания единого оператора встретили с одобрением. По словам губернаторов, с его помощью получится лучше координировать действия между участниками процесса, а также мотивировать представителей отрасли вкладывать деньги в решение проблемы газификации. Идею также одобрили в Минэнерго и в «Газпроме» — председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что единый регоператор на 30% снизит стоимость конечного подключения домовладений к газу.

В ближайших планах «Единой России» — вместе с правительством и «Газпромом» изучить все имеющиеся предложения и обобщить их перед рассмотрением на заседании Госсовета.

«Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью. Цель важная и хорошо понятная», — заключил Медведев.

Как сообщает сайт ER.ru, летом прошлого года «Единая Россия» обсуждала вопросы, связанные с газификацией регионов. Члены партии выступили за создание механизма бесплатного подключения к газораспределительным сетям, отметив, что все траты должны лечь на плечи «Газпрома». Ожидается, что через три года почти во все населенные пункты России проведут газ.

Член фракции «Единой России», депутат Госдумы Николай Брыкин отметил, что повышение доступности подключения к газовым сетям для граждан является одним из важных вопросов.

В Тюменской области в 2019 году был подписан регуляторный контракт между Федеральной антимонопольной службой, региональным правительством, АО «Газпром газораспределение Север» и управляющей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Север», который стал важным этапом программы газификации в субъекте. Это первое подобное соглашение в России, которое практически сразу было тиражировано в нескольких регионах.

«В рамках государственно-частного партнерства с „Газпромом“ в период с 2021 до 2023 года запланировано строительство 808,7 км газовых сетей, это позволит обеспечить газом более 21 334 домовладений. К концу 2023 года уровень газификации региона должен приблизиться к 98%», — сказал Николай Брыкин. Он добавил, что в 2020 году было построено 221,8 км газораспределительных сетей, газ получили жители 3 853 домовладений, а уровень газификации области по итогам года составил 96,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter