Спикер парламента Карелии Шандалович выступил в поддержку местного здравоохранения

Спикер парламента Карелии Шандалович выступил в поддержку местного здравоохранения
Спикер парламента Карелии Шандалович выступил в поддержку местного здравоохранения
15 января, 16:20ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Председатель Заксобрания Республики Карелия Элиссан Шандалович выступил с предложением увеличить финансирование территориальных фондов ОМС, чтобы оказать материальную поддержку медучреждениям, функционирующим в период пандемии в усиленном режиме.

Как сообщает stolicaonego.ru, спикер карельского парламента инициировал обращение соответствующей тематики к зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой и руководителю Федерального фонда ОМС Елене Черняковой.

В тексте обращения говорится о том, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в плановую деятельность медучреждений страны. Так, в республике было организовано более 800 койко-мест для оказания помощи пациентам с заболеваниями, вызванными COVID-19. В обращении также отмечено, что медицинские организации и их сотрудники добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи, несмотря на сложные условия работы и высокую нагрузку.

По итогам прошедшего года в Карелии отмечается превышение запланированных объемов медицинской помощи, что в основном связано с увеличившимся количеством коронавирусных пациентов, проходящих лечение в круглосуточно функционирующем стационаре. Из-за таких факторов у страховых компаний образовалась крупная кредиторская задолженность перед медучреждениями региона – более 400 миллионов рублей.

Отсутствие своевременной оплаты за фактически оказанные медицинские услуги, которые граждане получают по полису ОМС, отрицательно повлияет на работу учреждений здравоохранения и вызовет у них серьезные финансовые трудности – в первую очередь приведет к невыплате кредиторской задолженности организациям, предоставляющим товары и услуги. Такая негативная тенденция в сфере здравоохранения наблюдается не только в Карелии, но и в других регионах.

“Мы предлагаем предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату медучреждений за фактически оказанные в 2020 году услуги, которые были исполнены сверх нормы. Это необходимо для стабильной работы медучреждений в период пандемии”, – обращается к федеральным властям председатель Заксобрания карельского парламента Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter