Posted 15 января 2021, 08:31
Published 15 января 2021, 08:31
Modified 19 августа, 18:45
Updated 19 августа, 18:45
Очередное падение нефти
Эксперты считают, что в начале 2021 года цена на нефть может обрушится вновь, так как новый штамм коронавируса может привести к локдауну в развитых странах.
Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политолог Дмитрий Орлов считает, что такой сценарий возможен.
«Санкционное давление усиливается уже сейчас, в „переходный“ период между администрациями Трампа и Байдена, и станет, вероятно, еще более жестким после вступления Байдена в должность. В конце января предстоят годовые налоговые платежи — они усилят спрос на рубль, и это, пожалуй, единственное условие, которое можно назвать благоприятным», — считает Орлов. При этом эксперт прогнозирует, что к середине февраля рубль начнет слабеть еще больше.
Несомненно, это отразится на и так дефицитном бюджете Тюменской области, который в значительной степени зависит от цен на энергоресурсы.
По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании, QBF Олега Богданова цены на нефть вернутся к уровню 35-42 доллара за баррель.
«Можно ожидать, что в первом квартале 2021 года спрос на нефть будет депрессивным. Также можно ожидать возникновения перекоса в сторону предложения в первом квартале 2021 года, что неизбежно негативно отразится на нефтяных котировках», — говорит эксперт.
Напомним, что доходы областного бюджета в 2021 году составят 147,5 млрд рублей, а расходы — 179,5 млрд. В 2022 году картина такая: доход — 153,9 млрд рублей, расход — 174,9 млрд. В 2023 году: 159,2 млрд — доход, 177,2 млрд — расход. Главная причина дефицита заключается в падении спроса и цен на нефтяном рынке, но правительство намеревается использовать остатки к началу текущего финансового периода, выпускать государственные облигации и привлекать кредиты.
Главный враг всего человечества
Как считают эксперты 2021 год станет переломным в борьбе с коронавирусом и помочь в этом должна массовая вакцинация, о которой накануне говорил президент Путин. Но кандидат биологических наук, обозреватель науки, ведущий телеграм-канала и подкаста «Голый землекоп» Илья Колмановский считает, что в ближайшее время может увеличится нагрузка на систему здравоохранения из-за нового штамма коронавируса, который уже кстати пришел из Англии в Россию. Основная причина скорость распространения этого вируса выше чем у старой версии.
«…угрозу здесь представляют „антипрививочники“. Они становятся носителями и распространителями. В такой роли поневоле могут оказаться целые страны и общества. В первую очередь речь идет о бедных странах», — говорит Колмановский.
В Тюменской области во всю идет вакцинация групп риска вакциной «Спутник V». К концу 2020 года в регионе вакцинировали 1000 человек. А в начале 2021 года 250 добровольцев получили вторую дозу вакцины «ЭпиВакКорона», в том числе среди добровольцев оказался главный редактор «Нашего города».
Настроения электората перед выборами 2021 года
Главное политическое событие 2021 года выборы в Государственную Думу и областной парламент.
Лидер ЛДПР в Думе Тюменской области Глеб Трубин считает, что на настроения людей перед выборами несомненно скажутся последствия коронавируса, так как уровень доходов тюменцев снизился, кто-то потерял работу, а поддержку от государства ощутили не многие.
«Вопросы к текущей политике партии власти у людей есть. Они хотят изменения, обновления…у людей есть запрос на социальную справедливость. В России сегодня один из самых больших в мире показатель расслоения между богатыми и бедными. А чиновников в России много, может быть даже избыточное количество и их доходы и льготы порой несопоставимы с льготами простых граждан», — считает депутат, который накануне предложил лишить бывших губернаторов некоторых льгот.
Но при этом он скептически относится к появлению новых партий перед выборами, в том числе и оппозиционным.
«Перед каждым крупным избирательным циклом политические партии появляются, но проработав пару месяцев, освоив бюджеты они исчезают. Поэтому я не вижу какой-то партии, которая могла бы составить конкуренцию…», — говорит Глеб Трубин.
Более того он считает, что выборы в Госдуму должны проходить по партийным спискам, без одномандатников, поскольку единичные депутаты от оппозиции мало, что могут сделать, в том числе представители так называемой несистемной оппозиции.
Тюменский политолог Аркадий Либерман пока не видит в какой форме будет представлена оппозиция на предстоящих выборах, для этого нужно подождать несколько месяцев.
«Пока более-менее понятна политика партии власти в регионе, сделана ставка на интернет, я так понимаю заключены контракты с условно не проправительственными изданиями. Стали появляться фотографии первых лиц „Единой России“, которые что-то где-то дарят, все они одинаковые, все как под копирку. Партия власти пока велосипед не изобретает», — считает политолог.
Но такое слепое выполнение алгоритмов, иногда приводит к казусам, например, один из депутатов облдумы подарил пенсионерке швабру взамен сломавшейся.
Эксперты также оценили протестные настроения в обществе, поскольку эконмическая ситуация не способствует поднятию настроений среди электората предстоящих выборов.
Директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин уверен, что протестов после думских выборов не будет. Хотя называет одного условие, при котором это возможно: «Протесты после выборов в Госдуму будут, если нашим западным партнерам позволят их профинансировать. Не думаю, что в 2021 году допустят ошибки, как в 2011 году. Тогда перегнули с некоторыми вещами. Никто в России, ни в одном субъекте не считает, что надо пойти по белорусскому сценарию, когда расходятся социология и мироощущение граждан в результатах». Эксперт отмечает, что только «Справедливую Россию» и «Новых людей» волнует перспектива попадания в Госдуму, поэтому уже сейчас они выходят на пикеты.
Рост цен на жилье
Тюмень один из флагманов жилищного строительства и прогнозы в этой отрасли отражают направление экономики страны и региона.
В 2020 году государство искусственно простимулировало спрос на жилье субсидировав ипотечные ставки снизив их до 6,5%.
«Ограничительные меры и сельская ипотека существенно подогрели интерес тюменцев к загородной недвижимости, спрос на которую вырос в 2,6 раза относительно прошлого года, рекордно низкие ставки по ипотеке, снижение доходности банковских вкладов и нестабильные ситуации на валютном рынке и в экономике страны подтолкнули более активно вкладывать свои сбережения в жилую недвижимость. В итоге, спрос на рынке недвижимости оставался на пике с мая по декабрь», — прокомментировал ситуацию глава риэлтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
В итоге к концу 2020 года средняя стоимость новостроек выросла на 14,5%, а вторичного жилья на 13,44%.
По прогнозам Ильдара Хусаинова средняя стоимость квадратного метра в новостройках Тюмени в первом полугодии 2021 года, скорее всего, вырастет в пределах 5-7%. Что касается рынка вторичного жилья, то здесь ситуация неоднозначная, при сохранении спроса, средняя цена квадратного метра в этом сегменте вырастет на 4-5% за аналогичный период, хотя не исключён и отток покупателей, что приведёт к сдерживанию роста цен в этом сегменте.
«Ситуация на рынке недвижимости во второй половине года будет напрямую зависеть от двух основных факторов: развития ситуации с пандемией и политикой банков в отношении ипотечных ставок. При росте ставок и ограничительных мерах, естественно, что рост цен на недвижимость будет ещё более сдержанным, при сохранении политики доступной ипотеки и стабилизации ситуации с пандемией, можно ожидать дальнейшего роста цены во всех сегментах жилой недвижимости», — подытожил эксперт.
«Оптимизация» Тюменской области
Оригинальную идею об укрупнении регионов высказал председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин. По его мнению, из 85 регионов сделают 10.
«Мишустин уже объявил, что чиновников нужно сокращать. Будут оптимизированы затраты на государственный аппарат — значит регион укрупнят…укрупнение, будет как вариант, на базе нынешних федеральных округов…значит у нас восстановится или возобновится, вернется Уральская область с центром в Екатеринбурге, такой опыт у нас уже был с 1923 по 1933 год», — рассказал Александр Петрушин.
По этому по мнению историка Владимир Якушев может стать главой новой экономической зоны.