У уклонистов от уплаты налогов будут отбирать недвижимость?

У уклонистов от уплаты налогов будут отбирать недвижимость?

15 января 2014, 09:16
Общество
женя
В Тюмени, как и в других городах РФ, есть не введенные в эксплуатацию объекты, которые, тем не менее, активно используются. Чтобы заставить владельцев недвижимости зарегистрировать свои права и платить налоги, минэкономразвития разработало законопроект.

Как сообщают «Ведомости», новый проект определяет процедуру отчуждения недвижимости. Она будет запущена, если собственник объекта неизвестен, хотя недвижимость более 5 лет числится в кадастре.

В министерстве рассчитывают, что поправки стимулируют людей зарегистрировать права и платить налоги. Если до 1 марта 2018 года (дата вступления проекта в силу) собственник не объявится, муниципалитет сможет инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности.

По данным ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах значительной части объектов - почти 40% от всей базы по налогу на имущество физлиц. Только за девять месяцев 2013 года было поставлено на учет в качестве бесхозяйных 24 554 объекта (в том числе 5845 земельных участков), сообщил представитель Росреестра.

В основном не регистрируют недвижимость граждане, рассказывает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, компании более организованны. Это могут быть владельцы дач или квартир в новостройке, если застройщик не передает право собственности и нужно получать его через суд, перечисляет он. Это означает, что налог с недвижимости, который планировалось ввести с 2014 года, часто будет не с кого брать. И Минфин в очередной раз сдвинул сроки введения налога до 2015 года.

Между тем эксперты опасаются, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных. Например, в филиалах БТИ Московской области базы данных о собственниках до 1998 года как таковой не существует, перечни правообладателей разрозненно содержатся в реестровых книгах и электронных таблицах. Но и эти данные чаще всего не позволяют однозначно идентифицировать правообладателя, признают в БТИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter