Тюменские врачи из ОКБ № 2 прооперировали ребенка с редкой патологией

Тюменские врачи из ОКБ № 2 прооперировали ребенка с редкой патологией
Тюменские врачи из ОКБ № 2 прооперировали ребенка с редкой патологией
14 ноября 2020, 11:05ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиЮному тюменцу удалили кисту Торнвальда.
В детское лор-отделение поступил 14-летний пациент, у него было подозрение на кисту Торнвальда. Мальчик жаловался на заложенность носа, уха и на выделения, связанные с обострением хронического отита, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Ребенок состоит на учете у аллерголога и лор врача — ему уже дважды делали операцию на правое ухо и аденотомию. В ОКБ № 2 ему сделали компьютерную томографию и выявили на задней поверхности носоглотки мягкотканное образование размерами 11×10×17 мм», — рассказали в ведомстве.

Операцию провели при помощи эндоскопа, без разрезов. Новообразование удалили с использованием силового оборудования и радиоволновой хирургии, техника была закуплена в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В департаменте здравоохранения отметили, что на базе ОКБ № 2 это первый случай кисты Торнвальда у ребенка. Операция прошла успешно и сейчас пациент чувствует себя лучше.

У юного тюменца восстановилось носовое дыхание, перестало закладывать правое ухо. Через месяц после операции провели контрольную видеофиброриноотоскопию, жалоб у подростка нет.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter