Оформление недвижимости отдадут в руки нотариусов

Оформление недвижимости отдадут в руки нотариусов

14 ноября 2013, 09:14
Общество
женя
В ряде регионов с 1 февраля 2014 года России в будущем году пройдет эксперимент: оформить жилье можно будет только через нотариуса.

Как сообщает «Российская газета», такой метод обеспечит гражданам меньшее хождение по инстанциями и сократит различные доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате.

Эксперимент будет проходить под полным государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью.

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов. Но кандидаты уже известны. Как сообщили газете в Федеральной нотариальной палате, получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. Заявки согласованы с территориальными органами Росреестра. На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Существенный вопрос: цены. Лишних денег нотариусы брать не будут. Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Напомним, вопрос о передаче регистрации недвижимости нотариусам поднимается не первый год.

Тюменские риэлторы выражают разное мнение, но многие недовольны фактом привлечения к оформлению недвижимости нотариусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter